Анализ Госконтроля показал, что сроки выполнения работ, за которые отвечает Эстонское государство, превышены или будут превышены в среднем более чем на два года по сравнению с конечными сроками, зафиксированными в соглашениях о финансировании, пишет BNS.
Например, деятельность Эстонии по строительству пассажирских терминалов Пярну и Юлемисте задерживается, согласно прогнозам, на 5 лет. По утверждению Министерства экономики и коммуникаций, они все же будут готовы не позднее, чем к 2026 году. В отправленных Европейской комиссии отчетах в качестве причин задержки приведены необходимость в более подробных исследованиях, провал закупки или конкурса, а также более позднее, чем ожидалось, вступление в силу закона о приобретении недвижимости в общественных интересах.
По заявлению RB Estonia OÜ, основного участника реализации эстонской части проекта RB, задержки также обусловлены действиями находящегося в Латвии предприятия RB Rail AS, например, опоздание с составлением проектировочных инструкций.
Все действия в рамках проекта Rail Baltic отстают от зафиксированной в соглашениях о финансировании программы на полтора года. Эстония желала как можно быстро продвигать проект Rail Baltic, поэтому, по сравнению с другими странами Балтии, предприняла сразу больше действий в соответствии с соглашениями о финансировании – из предусмотренных соглашениями о финансировании 71 действия в сфере ответственности Эстонии находится 27.
Если страна-участник ЕС не может вовремя использовать софинансирование, то Европейская комиссия имеет право отозвать деньги. В то же время, по договоренности сторон соглашения о финансировании можно изменять, в том числе продлевать сроки выполнения работ или разделять работы на составные части. Министерства и координатор проекта – находящееся в Латвии предприятие RB Rail AS (RBR) – уже подали ходатайства о продлении срока реализации соглашений о финансировании.