Перспективы многотысячных штрафов не смущают нотариусов и судебных исполнителей

В отношении нотариусов дисциплинарное производство возбуждают редко.

ФОТО: Peeter Langovits

В Эстонии планируется увеличить максимальные суммы штрафов для нотариусов и судебных исполнителей в 2,5 раза, но причастные стороны к этому относятся равнодушно, поскольку дисциплинарное производство возбуждается редко, а максимальные штрафы назначаются еще реже, пишет Postimees.

Министерство юстиции направило на согласование законопроект,  который, среди прочего, уравнивает ставки штрафов для судебных приставов и нотариусов со штрафами адвокатов и патентных уполномоченных. В цифрах это означает, что если бы в прошлом нотариус и судебный пристав-исполнитель были оштрафованы на сумму до 6400 евро, то в результате изменений эта сумма может составить до 16000 евро.

В общем случае, конечно, максимальный штраф применяться не будет. За последние два года против нотариусов было возбуждено шесть дисциплинарных производств, пять из которых завершились в прошлом году. Только в одном случае нотариус был оштрафован на 6400 евро.

В отношении судебных исполнителей в этом году было возбуждено четыре дисциплинарных разбирательства, и все они привели к наложению штрафов. Средний штраф в этом году составил тысячу евро. В прошлом году были прекращены дисциплинарные производства в отношении двух судебных исполнителей, в одном случае исполнитель был оштрафован на 3200 евро, в другом случае - был уволен.

Вице-канцлер Министерства юстиции Вильяр Пеэп объяснил, что основная цель - унифицировать ставки штрафов для всех юристов-фрилансеров.

«Максимальный размер штрафа, налагаемого на нотариусов и судебных исполнителей, остается неизменным с 1995 года, и с учетом общего роста цен и заработной платы целесообразно повысить максимальный уровень», - сказал он.

Пеэп добавил, что, учитывая доход большинства нотариусов и судебных исполнителей, который бывает в 20 с лишним раз выше, чем у коллег с меньшим заработком, максимальная ставка должна быть повышена, чтобы иметь достаточный сдерживающий эффект для нотариусов и судебных исполнителей, которые зарабатывают значительно больше среднего.

"Осознание того, что максимальная ставка является высокой, будем надеяться, дисциплинирует и снижает количество ошибок по невнимательности", - сказал Пеэп.

Глава Нотариальной палаты Эве Странг сказала, что дисциплинарное производство в отношении нотариусов возбуждается редко и еще реже приводит к наказанию.

Глава Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Кристи Хунт, сказала, что повышение предельной ставки является скорее отвлечением от реальных проблем исполнительного производства. Скорее, по ее словам, в анализе нуждаются правовые акты исполнительного производства: их следует улучшить, чтобы они однозначно трактовались как для должника, так и для кредиторов, что в свою очередь уменьшило бы нагрузку на обе стороны и государство.

НАВЕРХ