Буянивший в здании суда мужчина отправлен на три года в тюрьму

Наручники. Иллюстративное фото.

ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Молодой мужчина, нарушавший порядок в здании суда и ударивший судебного охранника, отправлен на три с лишним года в тюрьму, пишет «Северное побережье».

Кирилл (24) ранее неоднократно наказывался в уголовном порядке, в том числе отбывал наказание в тюрьме. В нынешнем октябре он как наблюдатель присутствовал на судебном заседании, проходившем в Нарвском доме Вируского уездного суда. Будучи явно нетрезвым, он вел себя неадекватно, мешал заседанию, поэтому охранник удалил его из зала суда. После этого мужчина стал отказываться покинуть здание суда, набросился на охранника и ударил его ногой в лицо, сломав ему нос.

Кириллу предъявлено обвинение на основании статьи Пенитенциарного кодекса, который предусматривает ответственность за совершение насильственного или иного действия в отношении участника судебного процесса с целью оказать влияние и вынудить действовать не в интересах правосудия или с целью отомстить за исполнение тем своих служебных обязанностей. В наказание за это предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного до пяти лет.

11 октября Вируский уездный суд по согласительному делопроизводству за совершенное преступление приговорил Кирилла к 1 году 8 месяцам реального тюремного заключения. К этому добавилось и предыдущее условное наказание за то, что Кирилл в августе прошлого года будучи пьяным присвоил чужой автомобиль и совершил на нем аварию, заехав в садоводстве Кудрукюла в один сад. Суд наказал его за это 1 годом 6 месяцами тюремного заключения. Так что в итоге Кириллу за свои деяния придется отсидеть в тюрьме 3 года 2 месяца. 

Мужчина остался недоволен этим решением и подал жалобу в Тартуский окружной суд, требуя уменьшить наказание или назначить условное. Кирилл обосновал это тем, что у него молодая семья. Окружной суд отклонил жалобу, заявив, что для пересмотра решения уездного суда отсутствует основание, поскольку решение уездного суда принято путем согласительного производства и обвиняемый был согласен с назначенным наказанием, что и подтвердил своей подписью. 

НАВЕРХ