Э-выборы - позорное пятно Эстонии? Спустя полгода рабочая группа готова представить отчет

Проголосовать электронным путем можно было и в палатках партий

ФОТО: Toomas Huik

Рабочая группа по электронным выборам, созванная по инициативе партии EKRE распоряжением экс-министра Керт Кинго, представит в предстоящий четверг результаты длившегося полгода исследования, в которых дается оценка безопасности э-выборов, пишет Postimees.

Вопрос о прозрачности и контролируемости процесса электронных выборов был одной из главных предвыборных тем EKRE, следствием чего и стало формирование рабочей группы.

«Электронные выборы - это полнейший позор для Эстонии! Доверия к электронным выборам нет. Это избирательная система, которую нельзя отслеживать или контролировать», - заявил один из лидеров партии Мартин Хельме в предвыборной трансляции на канале ETV, которая получила большой отклик.

После выборов, а точнее 7 июня, Керт Кинго, которая стала министром информационных технологий, созвала рабочую группу. И вот 12 декабря эта группа опубликует свой отчет о том, является ли электронное голосование в сегодняшней Эстонии достаточно безопасным и проверяемым, или нужно менять системы и законы.

Начиная с 2013 года, у людей есть возможность проверить свой электронный голос, а с 2017 года применяется система электронного голосования с так называемым контролем процесса "от и до". На последних выборах в Рийгикогу 44 процента избирателей проголосовали электронным путем.

Одной из главных реальных проблем на повестке дня был тот факт, что электронное голосование никоим образом не гарантирует засекреченности процесса выборов - никто не может проверить, находился ли сидящий за компьютером человек во время выборов один был ли он свободен в своих желаниях.

Новый, до сих пор беспартийный, министр информационных технологий Каймар Кару также участвовал в последнем обсуждении рабочей группы 11 ноября, и тогда было решено, что отчет должен содержать оценку и предложения по обеспечению безопасности системы и повышению осведомленности общественности. 

НАВЕРХ
Back