Доктор Попов: без прививки вероятность заразиться корью составляет 98,5%

Руководитель центра «Скорой помощи» Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов (в центре) и специалист Департамента здоровья Ирина Филиппова (справа).

ФОТО: Screenshot

«Достаточно однократного контакта с зараженным ребенком, приехавшим из Украины или любого другого региона, чтобы не вакцинированный от кори ребенок получил себе это заболевание», – отметил в передаче «Своя правда» на канале ETV+ врач экстренной медицины Аркадий Попов.  

«Вакцинация сегодня – вопрос стратегической безопасности», – считает руководитель центра «Скорой помощи» Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов.

По его оценке, эпидемиологическая обстановка в Эстонии (падение уровня вакцинации до 94%) представляет собой определенную угрозу для здоровья общества: «Возможность заразиться корью при контакте с зараженным составляет 98,5%».

Достаточно однократного контакта с зараженным ребенком, приехавшим из Украины или любого другого региона, чтобы не вакцинированный ребенок получил себе это заболевание.

«И смертность иногда в таких случаях доходит до 20-30%. Мы говорим о крайне опасном заболевании», – добавил Попов.

Доктор рассказал, что для работников отделения экстренной медицины и центра «Скорой помощи» существует система обязательного вакцинирования, но поскольку в этом вопросе государство придерживается либеральных позиций, то даже некоторые медработники пользуются «лазейкой», позволяющей избежать вакцинации: «Работник должен предоставить письменный отказ от вакцинации и указать уважительную причину».

Попов также добавил, что, как работодатель, он заинтересован в 100-процентной вакцинации медработников.

Все работники «Скорой помощи» и экстренной медицины должны быть вакцинированы от гриппа и кори, потому что речь идет о стратегической безопасности государства.

Как узнать, нужно ли взрослому человеку ревакцинироваться от кори? «Например, можно сдать анализ на антитела», – пояснил доктор Попов.

Специалист отдела надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Филиппова внесла несколько уточнений.

Если человек вакцинировался от кори в советское время, то ему, скорее всего, следует повторить прививку – ревакцинироваться одной дозой.

«До 1980 года против кори вакцинировали только одной дозой. Вакцина, произведенная в Советском Союзе, была достаточно хороша, но при этом существовали серьезные недостатки в ее транспортировке, вследствие чего могла снижаться иммуногенность вакцины. Поэтому мы рекомендуем тем, кто прививался от кори до 1980 года, ревакцинироваться одной дозой современной вакцины – особенно тем, у кого в семье дети до 1 года, беременные, люди с пониженным иммунитетом. Это позволит создать кокон вокруг незащищенных слоев населения», – подытожила Филиппова.

НАВЕРХ