Продление Мустакиви-теэ: все решено, но проведем исследование для вида

Житель Пирита Антс Проманн вовсе предложил продлить Уссимяэ-теэ до Лаагна-теэ. Калле Кландорф выслушал оппонента, но, похоже, решение о продлении Мустакиви-теэ уже принято.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Столичные власти не скрывают, что продление Мустакиви-теэ — дело решенное, а всевозможные исследования проводятся лишь для того, чтобы закрыть рты противников магистрали, которая разделит район Пирита-Козе. Подтверждением этих слов является состоявшееся неделю назад заседание районного совета Пирита, где вице-мэр Калле Кландорф знакомил с сутью проекта, пишет Postimees.

В начале прошлой недели старейшина района Пирита Тынис Лийнат заверил, что теперь стало ясно, сколько денег потребуется потратить на строительство. При этом до начала работ нужно будет провести необходимые исследования.

«В бюджетную стратегию дорожного строительства были внесены средства на продление Мустакиви-теэ. На 2020 год выделено 600 000 евро, на работы 2021 году - 10 миллионов, на 2022 год - еще 10 миллионов. Так что общая стоимость работ составит 20,6 млн евро», - сказал Лийнат.

«Сами строительные работы могут начаться в 2021 году, если исследования не покажут, что они мешают произрастанию находящихся под охраной растений или жизни находящихся под охраной животных», - добавил Тынис Лийнат.

У города имеется четкий план

В словах присутствовавшего на вечернем собрании районного совета Калле Кландорфа конкретики было больше.

«Продление Мустакиви-теэ было запланировано более десяти лет назад. В настоящее время город намерен реализовать проект. Реализовать его можно было бы в рамках бюджетной стратегии 2020-2023 годов», - сказал Кландорф.

Он пояснил, что в бюджетную стратегию вносятся все важные проекты, которые, планируется реализовать в разных сферах городской жизни. Бюджетная стратегия пересматривается каждые полгода. В следующий раз это произойдет летом 2020 года. «Но я верю, что прорыв Мустакиви-теэ останется частью стратегии. Сейчас на этот проект предусмотрено 20 млн евро. В следующем году мы бы хотели приступить к проектировочным работам», - сказал Кландорф.

В городском бюджете 2020 года на проектировочные работы, связанные с продлением Мустакиви-теэ, предусмотрено 600 000 евро.

«В первую очередь будет сделана оценка влияния на окружающую среду. После этого мы получим на руки дополненные проектировочные условия. Тогда вы снова сможете ознакомиться с проектом», - сказал Кландорф.

Оценка влияния на окружающую среду может быть готова к следующей осени. «Затем приступим к проектированию. Это займет от шести до восьми месяцев. Надеюсь, во второй половине 2021 года моли бы начаться строительные работы», - сказал вице-мэр.

Среди жителей Пирита-Козе есть как сторонники, так и противники строительства новой дороги. За продление Мустакиви-теэ выступают жители района, которые недовольны большим потоком транспорта по Козе-теэ.

Отвечая на вопросы присутствующих, Кландорф сказал, что в ходе проектировочных работ постараются учесть все нюансы. Также, по его словам, пока рано говорить о том, будут ли для регулировки дорожных потоков использоваться светофоры или круговые перекрестки.

Также пожилые жители Козе пожаловались на то, что в настоящее время в связи с плотным потоком машин они с трудом могут попасть домой, так как иногда перейти дорогу практически невозможно — машины едут сплошным потоком.

Противник строительства продления Мустакиви-теэ Андрес Санг сказал, что понимает беды жителей Козе-теэ. По его словам, главный вопрос вызывает то, как столичные власти хотят реализовать проект.

«Согласен, большое количество транспорта является проблемой для этого районе. Но когда с помощью строительства новой дороги транспорт хотят пустить по иному пути, это не решит имеющиеся проблемы. Нынешний проект просто перенесет шум и выхлопные газы от одних домов к другим», - сказал Санг Postimees.

По его мнению, власти могли бы посмотреть на ситуацию шире: надо изучить дорожные потоки, чтобы найти оптимальное решение для их равномерного распределения.

Также против продления Мустакиви-теэ выступил член попечительского совета детсада Пирита-Козе Эрик Вест, по словам которого, проведенный в прошлом году анализ рисков показал, что уже сейчас Козе-теэ является источником шума и загрязнения. «Детскому саду только год. Он находится как можно дальше от дороги, а теперь город хочет построить новую дорогу рядом с ним. Зачем одним решением портить окружающую среду в районе детсада?» - вопрошает он.

Альтернативное предложение

На собрании местный житель Антс Проманн выступил с альтернативным предложением. «Когда для строительства дороги приходится жертвовать лесом, следует рассмотреть альтернативные варианты. Мы с группой людей придумали один вариант», - заявил Проманн на собрании.

По его мнению, было бы разумнее направить поток мимо Пирита-Козе. Сделать это можно за счет соединения Уссимяэ-теэ и Раху-теэ. Проманн считает, что таким образом едущие со стороны Виймси могли бы попадать на Петербургское шоссе, минуя Пирита.

Кландорф попросил отправить предложение в письменном виде. То же самое он сказал всем, кто выступил с поправками к проекту.

Собравшихся также интересовало, почему грузовой транспорт ездит по Козе-теэ, хотя ранее это было запрещено. Кландорф сказал, что попросит Транспортный департамент изучить данный вопрос.

Заместитель руководителя Транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа сказал Postimees, что по итогам проведенной на Козе-теэ проверки было установлено, что кто-то стащил два знака, ограничивающие скорость движения. Также он сказал, что на Козет-теэ имеется знак, запрещающий движение грузового транспорта.

Кландорф заявил, что, с большой долей вероятности, продление Мустакиви-теэ будет реализовано в том виде, как это было запланировано изначально. «Если начать поиски нового транспортного коридора, это обойдется еще дороже. Чтобы не нервировать людей, мы рассмотрим и другие варианты, а также ответим на все предложения», - подытожил вице-мэр.

НАВЕРХ