Yandex договорился с Кремлем
Изменено

Yandex.Taxi

ФОТО: SANDER ILVEST /

Российская компания Yandex пришла к соглашению с российскими властями, пишет Financial Times. 

На прошлом неделе на московской бирже акции Yandex поднялись на рекордный уровень, поскольку президент России Владимир Путин после встречи с руководителями Yandex похвалил интересные и масштабные проекты компании с зарубежными партнерами, передает Postimees.

Хотя еще пять лет назад тот же Путин стал причиной падения акций Yandex, когда заявил, что технологическая компания является проектом ЦРУ и что фирма развилась под влиянием Запада.

В своем пресс-релизе Yandex сообщио, что совет директоров компании одобрил изменения в структуре корпоративного управления. Предлагаемые изменения также должны быть одобрены на специальном собрании акционеров, которое состоится 20 декабря 2019 года.

В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation). Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности Яндекса.

Шестеро человек, причастных к переговорам, рассказали изданию Financial Times, что Кремль изначально требовал права вето на весь совет директоров Yandex с целью иметь большую долю в компании и занять два места в совете. 

Участвовавшие в переговорах люди сказали, что результатом является функционирующая структура управления в секторе, который Кремль теперь считает таким же стратегически важным, как нефть, газ и финансовый сектора, где почти все крупнейшие предприятия принадлежат государству.

Кремль не ответил на вопросы издания Financial Times, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в прошлом месяце заявил журналистам, что изменения в Yandex не нуждаются в одобрении Кремля.

Yandex – российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах и владеющая одноименной системой поиска в Сети, интернет-порталами и службами в нескольких странах. Наиболее заметное положение занимает на рынках России, Турции, Белоруссии и Казахстана. В Эстонии компания открыла сервис Yandex.Taxi.

Ранее Полиция безопасности Эстонии советовала при использовании приложения Yandex.Taxi учитывать, что собранная с помощью приложения информация отправляется в российские серверы. "В России, в серверы которой идет информация, не действуют требования Европейского союза о защите данных", - сказал в прошлом году глава бюро полиции безопасности Андрес Кахар.

НАВЕРХ