ВАДА отстранило Россию на четыре года от Олимпийских игр и чемпионатов мира

Российский олимпийский комитет.

ФОТО: ALEXANDER NEMENOV/AFP

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял рекомендацию комитета по соответствию и отстранил Россию на 4 года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, сообщает Inside The Games.

20 сентября исполком ВАДА восстановил РУСАДА в правах при условии, что эксперты ВАДА получат доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако этого сделано не было. ВАДА приняло решение повторно направить экспертную группу в Москву 9 января 2019 года. 17 января работа экспертов в лаборатории была завершена. Вскоре стало известно, что РУСАДА сохранило статус соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Осенью 2019 года разразился скандал, когда в предоставленных данных были обнаружены махинации.

Отстранение на четыре года означает, что Россия не может посылать своих спортсменов под государственным флагом на любые соревнования имеющие всемирный характер - чемпионаты мира и Олимпиады. Чемпионатов Европы запрет не касается. За Россией остается право обжаловать сегодняшнее решение в Спортивном арбитражном суде

Как сообщает Sports.ru, участие российских спортсменов во всемирных соревнованиях возможно под нейтральным флагом, по аналогии с Олимпиадой-2018.

НАВЕРХ