Вопрос читателя: может ли работодатель заставить меня участвовать в корпоративе?

ФОТО: Shutterstock

Читатель обратился в Трудовую инспекцию с вопросом, имеет ли работодатель право заставить работника участвовать в рождественском корпоративе и имеет ли работник право от этого отказаться?

«Я работаю на крупном предприятии, где каждый год организуют рождественский корпоратив. Я работаю с понедельника по пятницу с восьми до пяти. В этом году праздник пройдет в субботу и начнется в 19.00, но это время не является моим обычным рабочим временем. Мой непосредственный начальник дал понять, что праздник для всех обязателен. Речь идет о такой молчаливой обязаловке, когда известно, что работник, участия в ней не принимающий, позже станет объектом недовольства. Я хотел спросить, может ли работодатель обязать меня участвовать в корпоративе?»

Отвечает руководитель консультационной службы Трудовой инспекции Кайре Саареп:

«Работник и работодатель заключили трудовой договор, в котором обозначены обязанности сторон. Одной из самых главных обязанностей работодателя является обеспечение работника работой, а работника – исполнение договоренной работы. Распоряжения работодателя должны быть связаны с работой. Например, у работодателя есть право организовать рабочее обучение, участие в котором для всех работников обязательно. Кроме того, работодатель платит зарплату за участие в таком обучении.

Организованный работодателем корпоратив – это жест благодарности работникам. На рождественском корпоративе работники могут общаться в более свободной среде, что в свою очередь укрепляет рабочие отношения. Явной целью рождественского корпоратива является и мотивация работников.

Несмотря на хорошие намерения работодателя в трудовых отношениях нужно оценивать, какие обязанности нужно исполнять в рабочее время. Если рождественский корпоратив или мероприятие совпадают с проводящимся в рождественский период рабочим обучением, то речь идет о рабочем времени, работодатель за это платит и работник обязан принимать в нем участие.

Если корпоратив проходит вне рабочего времени и не связан с профессиональной деятельностью, работник участвовать в нем не обязан. Рождественский корпоратив – это взаимное выражение вежливости, при которой работодатель праздником благодарит работников, а работники принимают в нем участие. Но если речь не идет об исполнении трудовых обязанностей, то корпоратив является добровольным мероприятием, участие или неучастие в котором не должно нести за собой наказание».

НАВЕРХ