Смелый гражданин: десятилетний мальчик вызвал домой полицию

Полиция.

ФОТО: Дмитрий Котюх

Сегодня награждают людей, совершивших смелые поступки. Postimees решил рассказать поподробнее, за какие дела людям вручают почетный знак за гражданскую смелость.

В четверть четвертого ночи 27 декабря 2018 года десятилетний Бруно позвонил на номер 112 и сообщил, что его родители страшно ссорятся. Несмотря на страх перед отцом, ребенок в шортах и майке ушел из дома темной зимней ночью, чтобы найти помощь.

Беспокоясь о том, не поступает ли он неправильно, при вызове полиции мальчик очень точно описал работникам Центра тревоги свое место нахождение и месторасположение дома, чтобы полиция и скорая помощь могли как можно быстрее прибыть на место происшествия.

Полиция задержала распустившего руки отца и доставила его в арестный дом. Уездный суд в порядке ускоренного производства признал его виновным в причинении боли своей супруге и матери ребенка и приговорил его к условному заключению. Бруно заслуживает награды, поскольку поступил правильно, позвав на помощь.

Редакция не публикует настоящего имени Бруно, поскольку речь идет об очень личной истории, поэтому его безопасность важны как сейчас, так и в будущем.

Роланд Бурк. Человек, который не выпустил пьяного водителя с парковки. В начале лета этого года Роланд заметил, как пьяный человек сел за руль на парковке в Куусалу и начал движение. Роланд преградил ему путь своей машиной и вызвал полицию, оставаясь на месте. Пьяный несколько раз предпринимал попытки уехать, но Роланд удерживал его почти целый час, пока не прибыла полиция. Выяснилось, что мужчина имел уголовно наказуемую степень опьянения.

А в феврале прошлого года Роланд заметил у торгового центра в Раквере человека, который из-за серьезных проблем со здоровьем упал, потерял сознание и перестал дышать. Роланд был единственным, кто поспешил на помощь и начал реанимационные действия, в то время как жена пострадавшего вызывала скорую помощь, на прибытие которой потребовалось время. И после прибытия скорой Роланд еще долго помогал реанимировать случайного прохожего.

В итоге балансировавшего между жизнью и смертью человека удалось доставить в больницу. Позже позвонила жена пострадавшего и сказала, что ее муж перенес приступ болезни и благодаря действиям Роланда жизнь удалось спасти.

Элье Кахью. Продавец погналась за магазинным вором и потребовала вернуть товар. В начале августа в магазин «Лейзи» на Сааремаа вошел человек, который набрал полную корзинку алкоголя и продуктов и бросился бежать, не заплатив за товар. Продавец Элье побежала за вором и увидела, что у него был сообщник.

Элье не испугалась, а бесстрашно направилась к машине и потребовала вернуть украденное. Такая смелость испугала вора, который вернул украденное. Выяснилось, что речь идет о закоренелом преступнике, у которого имеются две судимости за угоны и восемь - за кражи.

Сулев Каллавус. Награда посмертно. Работник Спасательного департамента Сулев Каллавус обеспечивал безопасность сограждан не только по службе, но и всегда заступался за других людей и стоял на страже общественного порядка.

Так произошло и в первые часы 8 декабря 2018 года, когда Сулев праздновал в центре города Курессааре свой день рождения, чему решили помешать два дебошира. Сулев призвал нарушителей к порядку, после чего они напали на него. Сулев скончался на месте происшествия от ножевого ранения. Полиция быстро задержала преступника.

Жертва вербального насилия стала консультантом. Мерли Кауниссаар – бывшая жертва вербального насилия. Мерли не молчала о своей личной жизни, которая включала в себя угрозы убийством. Она начала вести дневник и создала в социальной сети закрытую группу жертв насилия, в которой женщины могут рассказать свою историю и сообщить об этом в полицию. Там же жертвы друг друга поддерживают.

Мерли стала консультантом, и у ее блога тысячи подписчиков. Она заслужила  доверие тем, что вдохновляет женщин рассказывать свои истории открыто, обращатся в полицию и таким образом бороться с насилием.

Рейн Кыйвисто. Он спас женщину от напавших на нее собак. Несколько лет назад три бродящие собаки напали в деревне Кабли волости Хяэдемеэсте на пожилую даму, которая получила тяжелые травмы, но Рейн пришел ей на помощь и спас от худшего.

Хассо Лаансалу помог задержать пьяного водителя. Поздним июньским вечером Хассо вместе с друзьями находился возле одной из тартуских точек общепита, когда из остановившейся рядом машины вывалился явно пьяный водитель, который купил еще несколько банок пива и собирался снова сесть за руль.

Хассо вместе с друзьями решили ему воспрепятствовать, параллельно снимая происходящее на телефоны и сообщая о происходящем в полицию. Пьяница не сдавался, сел в машину и завел двигатель. Хассо попытался вынуть ключ из замка зажигания, а когда это не удалось, запрыгнул в машину, после чего пьяница сдался и пошел пешком.

Прибывшие на место полицейские получили описание водителя, при помощи которого они  задержали его на соседней улице. Водителя отдали под суд и благодаря показаниям и записям Хассо Лаансалу, суд признал его вину.

Кятлин Лахе и Грегор Маттиам Куласалу. Молодые люди спасли женщину от агрессивного мужа. В декабре прошлого года молодая пара Кятлин и Грегор около половины четвертого утра услышали, что в одной из соседских квартир разгорелась ссора: были слышны крики женщины и грохот разбиваемых вещей, а также шум, который указывал на то, что кто-то падал.

Грегор и Кятлин выяснили, где происходила ссора. Попав в квартиру, они увидели находившуюся в состоянии паники потерпевшую, которую, по ее словам, муж душил и бил головой об пол. Мужчина был явно пьян.

Молодые люди вызвали полицию, а сами остались в квартире, чтобы предотвратить новые нападения. Кятлин с потерпевшей вышла в другую комнату, а Грегор остался с агрессором до прибытия полиции.

Роман Лан. Он поймал убийц ежей. В один из летних вечеров в этом году Роман услышал рядом со своим домой звуки, похожие на кошачье мяуканье, и решил, что это может быть его собственная кошка, а потому пошел посмотреть, что происходит. Скоро он увидел двух подростков, которые били животное палкой. Когда те его заметили, бросились бежать. Выяснилось, что подростки забили до смерти ежика. Роман отправился искать мальчишек, нашего в итоге одного из них и вызывал на место полицию, которая позже установила и личность второго негодяя.

Благодаря вмешательству Романа, подростки на собственной шкуре ощутили, что общество не намерено терпеть такую жестокость.

Микк Маазик преследовал на такси похитителя человека. Микк ждал у своего дома такси, когда заметил, что рядом дерутся трое мужчин, лица двух из которых были скрыты масками. Они скрутили окровавленного третьего и силой затолкали его в белую машину.

Микк сел в прибывшее такси, позвонил в Центр тревоги и попросил водителя ехать за белой машиной. Через некоторое время Микк заметил, что в машине сидит его сосед и взывает о помощи.  В какой-то момент подозрительная машина смогла оторваться, но в итоге Микк с таксистом нашли ее во дворе одного из домов и сообщили об этом в полицию, которая задержала подозреваемых. Им предъявлено подозрение в незаконном лишении свободы.

Андрес Мяртин. Спас улыбку ребенка. Сааремааский полицейский Андрес Мяртин замечает и помогает и в нерабочее время. Весной этого года десятилетний мальчик упал с велосипеда и так неудачно, что выбил себе зуб. Андрус видел случившееся и начал помогать ребенку и его родителям. Он нашел выпавший зуб и быстро отвез ребенка в зубную клинику.

В клинике сделали все возможное, вернули зуб на место и назначили дальнейшее лечение. Благодаря умелым действиям Адреса Мяртина у мальчика сохранилась красивая улыбка.

Урмас Оя. 18 мая этого года Урмас услышал крик женщины и плач ребенка и решил, что речь может идти о семейной ссоре. Побежав в сторону голосов, он увидел машину, рядом с которой стояли мать с маленьким ребенком, а чуть в стороне - мужчина.

Урмас понял, что мужчина пьян и что именно он управлял автомобилем. Поэтому Урмас подошел к машине, выключил двигатель, забрал ключи и попытался успокоить женщину. Вскоре приехал и вызванный ею полицейский патруль.

Выяснилось, что пьяница несся на встречу матери и ребенку, угрожал их убить. Нарушителя признали виновным в угрозах и неоднократном управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Андрес Пеэт. В один зимний день Андрес увидел в Вильянди справляющих малую нужду мужчин. Такое нарушение порядка было запредельным, тем более, что на улице было много детей. Андрес попросил нарушителей прекратить неуместную деятельность, после чего они затеяли ссору. Один из них подошел к Андресу со спины и повалил его на землю, после чего преступники избили его руками и ногами, и разбили о его голову бутылку.

Жена Андреса увидела происходящее в окно и позвонила в полицию. Когда преступники наконец отошли от Андреса, потерпевший начал вместе с другим сознательным гражданином преследовать их на машине и показал полиции место их нахождения. Полиция задержала преступников.

Марко и Мерье Тедре. В июле прошлого года Марко и Мерье заметили на парковке, что двое сильно пьяных мужчин сели в машину и начали движение. Марко и Мерье начали их преследовать на своем автомобиле и увидели, как пьяный водитель спровоцировал ряд опасных ситуаций. Супруги сообщили о происходящем в полицию и продолжили преследовать машину. В итоге она на какое-то время остановилась, и когда водитель попытался вновь вырулить на дорогу, муж и жена перекрыли выезд своей машиной.

Марко отправился поговорить с пьяницей, чтобы выиграть время до прибытия полиции, но нарушители развернулись и уехали. Марко показал направление прибывшему через некоторое время патрулю, пьяного водителя удалось поймать. Позже он был наказан в уголовном порядке.

Ханна Тоомла, Мартин Метсъярв, Вейко Вийрло, Кюлли Орас. Ранним утром последнего дня 2018 года Ханна, Мартин, Вейко и Кюлли увидели на Таллиннском автовокзале машину, из которой вышли двое явно пьяных несовершеннолетних.

Молодые люди известили об этом полицию. Через какое-то время пьяный водитель сел за руль и продолжил поездку. Свидетели проследовали за ним, передавая полиции точную информацию о месте нахождения автомобиля. Благодаря этому полиции удалось задержать опасного нарушителя порядка.

Тимо Выхмар. В сентябре один человек попросил в валгаском Selver показать поближе видеокамеру. Странное поведение посетителя насторожило работника зала магазина Тимо, который стал за ним наблюдать.

В какой-то момент посетитель бросился с видеокамерой из магазина и побежал в сторону границы с Латвией. Тимо быстро отреагировал и начал преследовать вора, вместе с ним забежав в соседнюю страну. Тимо схватил вора за куртку и после некоторой потасовки отбил камеру, но вору удалось сбежать без куртки. После им занимались стражи порядка двух стран.

Вяйно Вялья. В сентябре Вяйно увидел в магазине у заправки, как двое пьяных людей пытаются купить кофе. Поскольку они с этим не справились, один из них начал дергать кофейный аппарат. Вяйно призвал их к порядку и показал, как пользоваться аппаратом.

Когда они заплатили и вышли с заправки, Вяйно увидел, что мужчины собираются уехать на микроавтобусе. Вяйно отобрал у них ключи и позвонил в полицию, после чего нарушители на него напали. Вяйно отразил нападение и не дал им убежать. Прибывшая через какое-то время полиция выявила у нарушителей уголовно наказуемое опьянение.

Гервет Вяэт. Ранней весной Гервет заметил в кейласком торговом центре подозрительно ведущих себя людей, которые с дорогим алкоголем отправились в примерочную кабинку, а вышли оттуда уже без бутылки.

Поскольку ситуация показалась Гервету подозрительной, он осмотрел кабинку, но бутылку не нашел и там. Гервет остановил подозреваемых в краже и передал охранникам универмага, которые вызвали полицию. Оказалось, что один из мужчин спрятал бутылку под одеждой. Выяснилось, что это был опытный нарушитель закона.

НАВЕРХ