Галерея: лауреатами премии за борьбу против коррупции стал Postimees и его журналисты

НКО «Свободная от коррупции Эстония» в понедельник, в день поддержки борцов с коррупцией на конференции «Рыба гниет с головы или управление ценностями на предприятии» вручил традиционные премии в сфере борьбы с коррупцией издания Postimees и репортерам редакции журналистских расследований Мартину Лайне и Оливеру Кунду.

По оценке НКО, издание и его журналисты внесли важный вклад в привлечение внимания общественности к тематике предполагаемого мошенничества в стенах Таллиннского технического университета.

«Особо высоко мы оцениваем действия газеты и ее репортеров в последовательной защите источника информации. В ситуации, когда эстонское законодательство еще слабо развито в сфере защиты источников информации, кране важно вести разъяснительную работу в этом направлении и указывать на опасность возможных преследований источника», — отметил в своем комментарии председатель правления НКО Korruptsioonivaba Eesti Эркка Яааккола.

«Источники информации — это свидетели, и сообщаемая ими информация передается с целью защитить общественные интересы. Источник информации не может и не должен предполагать, каким будет результат расследования, которое затем проведут правоохранительные учреждения, ведь он не следователь. В этом свете есть вероятность, что внимание будет сосредоточено на том, кто озвучил информацию, а не на самой информации, что источник подвергнется личным преследованиям. Но в наших общих интересах, чтобы люди не боялись обнародовать информацию», — подчеркнул Яааккола.

Объединение «Свободная от коррупции Эстония» — эстонский представитель международного движения против коррупции Transparency International. Деятельность НКО финансируют посредством различных проектов фонд открытой Эстонии, фонд Adessium, Совет Европы, Европейская комиссия, Министерство юстиции и другие.

НАВЕРХ