Специальная комиссия по борьбе с коррупцией: необходимо расширить понятие политических советников

Заседание специальной комиссии Рийгикогу.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Сегодня состоялось заседание специальной комиссии по борьбе с коррупцией, на котором были подведены итоги осенних слушаний. Члены комиссии пришли к выводу, что рекомендации антикоррупционного объединения Совета Европы «ГРЕКО» относительно политических советников высших должностных лиц полностью оправданы и должны последовательно выполняться.

«Специальная комиссия по борьбе с коррупцией готова сотрудничать по вопросам систематического выполнения этих рекомендаций и поддерживает деятельность различных учреждений и организаций в этой сфере», – сказала председатель комиссии Катри Райк. Она добавила, что комиссия считает необходимым расширить понятие политических советников 

По словам заместителя председателя комиссии Марека Юргенсона, необходимость прозрачности и ясности в случае высших должностных лиц – естественна. «Обеспечить и соблюдать ee проще, если правила одинаково понятны всем», – сказал Юргенсон.

Действующее при Совете Европы международное объединение по борьбе с коррупцией «ГРЕКО» в своем пятом оценочном туре дало семь рекомендаций, касающихся высокопоставленных должностных лиц и политических советников.

«ГРЕКО» отметило, что соответствие политических советников следует оценивать при принятии на работу перед их назначением на должность, исходя из критериев этики и добросовестности. Организация также рекомендует расширить область анализа рисков. Это позволит выявить факторы, приводящие к коррупции высокопоставленных должностных лиц.

Кроме того, «ГРЕКО» рекомендует принять для соответствующих лиц тематические руководства, в которых рассматривались бы темы от подарков и параллельной деятельности до использования конфиденциальной информации и ограничений в связи со сменой места работы.

НАВЕРХ