Ожил и сам "нормандский формат", последний раз собиравшийся на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии три года назад в Берлине. Все они считают сам факт встречи одним из главных итогов. "Время застоя преодолено", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Этот саммит, пятая встреча "четверки" с июня 2014 года, во многом был необычным. На нем состоялось личное знакомство президента России Владимира Путина с новым главой украинского государства Владимиром Зеленским. Необычной была и продолжительность: с момента, когда в Елисейский дворец первой прибыла канцлер Меркель, до завершения после полуночи итоговой пресс-конференции прошло девять с половиной часов. Причем на ней выступили все четыре участника саммита, чего раньше не было.
Как Макрон оказывал Путину знаки внимания
Особое напряжение было связано с отношением к этому саммиту на Украине. Одни надеялись на долгожданный и обещанный президентом Зеленским мир в Донбассе, другие опасались, что в Париже будет оформлена фактическая капитуляция Украины перед Россией. Такие настроения были связаны в том числе с прозвучавшими ранее призывами хозяина саммита, президента Франции Эмманюэля Макрона, к активизации диалога с Москвой.
Макрон действительно оказывал Путину особые знаки внимания - от более многочисленного кортежа мотоциклистов до теплых объятий у крыльца Елисейского дворца. Российский лидер отвечал взаимностью и, вопреки своей привычке опаздывать, приехал вовремя. В ходе переговоров "четверки" за круглым столом Макрон и Путин сидели лицом к телекамерам, тогда как Меркель и Зеленский были к ним вполоборота. Но, по сути, опасения тех, кто ожидал от Макрона радикального сближения с президентом РФ, не оправдались.