Тревожная тенденция на дорогах Харьюмаа: полиция обратилась к родителям

Полицейская машина.

ФОТО: Dmitri Kotjuh

С начала сентября в Таллинне и Харьюмаа в разных ДТП пострадало 69 пешеходов. В последнее время участились ДТП, в которых пострадали дети, сообщила пресс-служба полиции.

По словам руководителя Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнеса Кулламяэ, ДТП с пешеходами происходит больше именно осенью, когда световой день короткий, а погода пасмурная.

"Плохая видимость и темнота требуют от водителей большего внимания. Приближаясь к пешеходному переходу, надо сбавить скорость и убедиться, что никто не собирается переходить дорогу", - сказал Кулламяэ.

Большинство ДТП с участием пешеходов произошло в Таллинне в утреннее или вечернее время, когда на улице темно.

"Пешеходы должны серьезно относиться к своей безопасности и убедиться, что у пешеходного перехода вас заметили и транспортное средство успевает остановиться. Важно сделать себя видимым с помощью светоотражателя и яркой одежды, чтобы водитель вас видел", - объяснил Кулламяэ.

По словам Кулламяэ среди пострадавших в последние месяцы пешеходов почти треть - это дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет, таких случаев было 20.

"Я очень прошу родителей – поговорите со своими детьми и напомните им правила безопасности на дороге. Пешеход всегда самая незащищенная сторона и поэтому надо быть особенно внимательными. Проезжую часть нельзя перебегать, а надо убедиться, что переходить дорогу безопасно и водитель уступает вам дорогу", - напоминает Кулламяэ.

Только в начале этой недели, 9 и 10 декабря, в ДТП уже пострадало трое детей. По первоначальным данным, один ребенок пересекал дорогу на красный свет, а другой перебегал дорогу рядом с пешеходным переходом.

"Так как в темное время года учащаются ДТП, мы планируем нашу работу так, чтобы полиция была заметнее на улицах. Этим мы делам движение спокойнее, но каждый участник дорожного движения должен сам задуматься о том, как уберечь и себя и других людей от возможных ДТП", - сказал полицейский.

С начала сентября в Таллинне и Харьюмаа произошло 199 ДТП, в которых пострадали люди. В этих ДТП погибло два пешехода в возрасте 81 года и 66 лет и пострадало 69 пешеходов.

НАВЕРХ