![Деньги. Иллюстративное фото.](http://f11.pmo.ee/84KS6S4QwwhbiPmmGUVAefezQ4g=/1442x0/filters:focal(0x0:1920x941):format(webp)/nginx/o/2019/09/09/12544596t1h7fae.jpg)
Сегодня на инфочасе член Рийгикогу Хельмен Кютт спросила министра финансов Мартина Хельме о пенсионной реформе.
Сегодня на инфочасе член Рийгикогу Хельмен Кютт спросила министра финансов Мартина Хельме о пенсионной реформе.
Мартин Хельме разъяснил порядок снятия средств со второй ступени накопительной пенсии. Он сказал, что сумма размером до 10 000 евро выплачивается за один раз. «Три раза в год, как на сегодняшний день осуществляется смена фондов. Выход из фондов проходит в те же даты и аналогичным образом, – сказал министр. – Если сумма превышает 10 000 евро, весь остаток действительно выплачивается в двух равных частях в следующие два срока осуществления выплат».
«Если у человека на счету 12 000, то первые 10 000 он получит на руки за один раз. Остальные 2000 он получит как 1000 и 1000. Если у него, например, 200 000 евро, то первые 10 000 он получит за один раз. Остальные 95 000 и 95 000 будут выплачены в течение года в ходе двух следующих выплат. Иными словами, разница действительно имеется», – добавил Хельме.
Министр пояснил, что авторы законопроекта учитывали обеспокоенность фондов и банков. Если суммы будут слишком крупными, необходимо выделить больше времени на обналичивание паев. «Если они должны будут стремительно обналичивать очень крупные суммы, цена пая может оказаться под ценовым давлением. В действительности эта мера направлена на защиту лиц, снимающих средства, и тех, кто продолжит свое участие во второй ступени пенсионного фонда. Цель – предотвратить быструю продажу их фондовых паев и ценовое давление на них», – отметил Хельме.
Министр также отметил, что сумма 10 000 евро значительно превышает средний размер фондов на сегодняшний момент (он составляет 6 000 евро). Кроме того, она также превышает медианное значение фондов. Медиана составляет 4500 евро, т.е. половина фондов – больше этой суммы, а половина – меньше. «Иными словами, по расчетам, в целом эта сумма в два раза превышает размер среднего фондового пая, который могут снять желающие.»
Хельме заверил, что для людей, получающих минимальную зарплату, нет существенной разницы между участием и неучастием во второй пенсионной ступени. «В то же время, согласно нашему прогнозу, в ходе реформы второй ступени освободятся средства для пенсионной кассы –часть от 4%-й части социального налога, – и уже в ближайшем будущем мы сможем повысить пенсию», – сказал министр.
Министр финансов Мартин Хельме также ответил на вопрос Катри Райк об изменениях в Ида-Вирумаа.
Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Индрека Саара о культуре, на вопрос Каи Каллас о правовом государстве, на вопрос Кейт Пентус-Розиманнус о соглашении, на вопрос Рийны Сиккут о принципах управления, на вопрос Мадиса Миллинга о радарах и ветряных электростанциях, на вопрос Вильи Тоомаст об ответственности правительства, на вопрос Марис Лаури о необразованности и на вопрос Урмаса Круузe об управленческих решениях премьер-министра.