Выяснилось, сколько Сыырумаа заплатит за Батарейную крепость

Урмас Сыырумаа и Батарейная тюрьма.

ФОТО: Erakogu

Вчера правление Riigi Kinnisvara («Госимущество») утвердило покупателем морской крепости предприятие Nikolai Esimene OÜ, которое является дочерней фирмой U.S. Invest AS, принадлежащей предпринимателю Урмасу Сыырумаа, пишет Postimees.

Следующим шагом будет заключение договора продажи с покупателем. Сделка, предположительно, будет совершена в январе. Ранее Сыырумаа говорил, что планирует перестроить морскую крепость в современный городской центр, а инвестиция составит около 100 миллионов евро.

Председатель «Госимущества» Кати Кузьмин выразила удовольствие тем, что большая работа сделана, и покупатель Батарейной крепости утвержден: «И морская крепость, и окружающая ее зона получат новое дыхание и будут открыты для всех граждан. „Госимущество“, конечно, будет поддерживать нового собственника во время реставрации и застройки».

Начальной ценой открытых торгов были 4,5 миллиона евро. Целью продажи Батарейной крепости было найти такого покупателя на зону крепости, который был бы готов и способен привести в порядок Батарейную крепость как важный памятник старины и выстроить для города и Каламая район, обустроив его среду. На приобретение Батарейной крепости вовремя поступила только одна заявка, которую комиссия оценила как отвечающую всем условиям.

Батарейная крепость расположена в имеющем свое лицо и развивающемся районе Пыхья-Таллинн в прибрежной зоне столицы. Крепость, имеющая самобытную архитектуру и своеобразное внутреннее архитектурное решение, узнаваема как с суши, так и с моря. Речь идет о комплексе зданий, история которого насчитывает более 200 лет. Батарейная крепость состоит из четырех участков недвижимости: Каларанна-теэ, 29, Каларанна-теэ, 30, Каларанна-теэ, 32 и Весиленнуки-теэ, 2.

НАВЕРХ