Попавшийся на налоговом мошенничестве бизнесмен, чтобы избежать тюрьмы, заплатит государству круглую сумму

Пярнуский уездный суд подтвердил соглашение между прокуратурой и Эрки Нылваком

ФОТО: Urmas Luik

В начале ноября Postimees писал, что сотрудники Налогово-таможенного департамента задержали в летней столице трех человек, подозревающихся в мошенничестве с налогами на сумму около полумиллиона евро. К настоящему времени один из обвиняемых согласился заплатить государству почти 400 000 евро, большую часть которых составляют не уплаченные налоги.

Позавчера суд подтвердил, что прокуратура заключила соглашение с обвиняемым Эрки Нылваком и его защитником. Тем самым, занимающийся развитием недвижимости Нылвак и паевое товарищество Sonoran были признаны виновными в уклонении от налоговых обязанностей.

По условиям соглашения суд оштрафовал компанию на штраф в размере 10 000 евро, а Нылвак был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Реально Нылвак сядет за решетку в случае, если снова совершит преступление во время трехлетнего испытательного срока.

Кроме того, по соглашению, признанным виновными Нылваку и его фирме предстоит вернуть государству неуплаченные налоги плюс проценты: более 380 000 евро.

Нылвак, задержанный 29 октября, был освобожден из-под стражи после того, как соглашение было утверждено.

"Требование  Налогово-таможенного департамента представляло собой сумму незадекларированных и невыплаченных сумм подоходного налога и процентов, начисленных с течением времени", - пояснил прокурор по особым делам Ляэнеской прокуратуры Кайдо Туулемяэ.

По словам прокурора, Нылвак был представителем трех паевых товариществ - Stiir, Maxter Halduse ja Sonoran. Прокуратура вменяла ему умышленный отказ от регистрации этих предприятий для уплаты налога с оборота. 

"Приговор еще раз подтверждает старую истину о том, что преступление не окупается", - отметил Туулемяэ.

Редакция неоднократно пыталась связаться с Нылваком, но застать его так и не удалось.

НАВЕРХ