Эстонский производитель вина с полувековой историей объявлен банкротом

Вино. Фото иллюстративное

ФОТО: PIERRE ANDRIEU/AFP

Вчера Пярнуский уездный суд объявил о банкротстве эстонского производителя вина Valtu Vein, действовавшего с 1972 года, пишет Postimees.

Раплаское предприятие Valtu Vein попало в затруднительное положение в сентябре этого года, когда Налогово- таможенный департамент подал против него заявление о банкротстве. На данный момент производитель вина имеет перед государством налоговую задолженность в размере 100 000 евро. Суммарные же требования кредиторов достигают 400 000 евро.

Из отчета за экономический год выясняется, что результаты компании ухудшались с каждым годом. В 2017 году при обороте в 309 000 евро компании пришлось смириться с убытком в размере более 100 000 евро. Еще двумя годами ранее производство приносило прибыль. Прошлогодний финансовый отчет компания Valtu Vein не представила.

Основным направлением деятельности компании было производство и розлив алкогольных напитков, преимущественно фруктовых и ягодных вин. Также производилась водка, хотя ее продажи в последнее время прекратились. Кроме того, предприятие изготовляло квас, лимонады и сахарные сиропы.

В основном Valtu Vein продавала напитки на эстонском рынке; крупнейшим зарубежным рынком была Германия. Valtu Vein в своем позапрошлогоднем отчете написала, что пытается найти новые рынки и вывести на рынок новые привлекательные продукты. К сожалению, это не сработало.

В среднем на предприятии работало 15 человек.

Хотя история Valtu восходит к 70-м годам, акционерное общество Valtu Vein возникло в 1993 году. В конце прошлого века компания перешла во владение Tallinna Karastusjoogid AS. В настоящее время Valtu принадлежит Александру Графскому, Акифу Джалилову и Низами Пириеву.

НАВЕРХ