“Шумят, пристают, вши в волосах!”: конфликт в рижском общежитии со студентами из Индии

Иллюстративное фото

ФОТО: Wikipedia.org

Портал Mixnews.lv описывает недавний сюжет "4-ой студии" Латвийского телевидения о конфликтах с индийскими студентами, которые происходят в общежитии рижской бизнес-школы Turība.

Съемочная группа отправилась на съемки в хостел при вузе, где проживают индийцы, которые, якобы, употребляют наркотические вещества, не соблюдают гигиену в местах общего пользования, в том числе на кухне, а также ведут себя неподобающе в вечерние часы, когда наступает время работы над домашними заданиями.

В частной  бизнес-школе Turība учатся 4 000 студентов из 40 стран мира,  в том числе из Индии.  В хостеле иностранные студенты снимают комнаты на четыре человека, платя за номер 59 евро в месяц. Из 600 студентов, которые выбрали хостел местом своего проживания, примерно половину составляют индийские студенты.

Сам вуз оправдывает поведение приезжих другим менталитетом и иной культурой. В свою очередь Министерство иностранных дел призывает университет быть более критичными при наборе студентов.

По словам латвийской студентки Даны Пизаны, из-за хоаса, которые творят в общежитии студенты из Индии, невозможно учиться – атмосфера не располагает к учебе.

По словам девушки, индийские студенты в общежитии Turība отделены от остальных. Они живут в одном здании, а большинство студентов из Латвии отселено в другое здание. Хотя, она считает, что это неправильно.

По словам Даны, сейчас создана среда, которую можно назвать “маленькой Индией”, со многими группировками, враждующими между собой. Своими наблюдениями и эпизодами стычек, девушка не раз делилась в соцсети Facebook. Кроме того, был случай, когда Дана Пизане вынуждена была обратиться  в полицию. Но существенных улучшений не наблюдается. Пару месяцев назад девушка выставила видео, на котором видно, что творится в туалете – вокруг унитазов моча, а кабинки испачканы спермой.

"Если [они] планируют жить в Латвии или в Европе, это будет очень трудно, так как никто не захочет тех, кто грязный, чересчур шумный, агрессивный, с неуважением к женщинам, у многих даже вши в волосах", - приводит Mixnews мнение Даны.

НАВЕРХ