Совет эксперта: что нужно учитывать при покупке квартиры в новостройке?

Квартира. Снимок иллюстративный.

ФОТО: KV.EE

Для создания дома своей мечты следует учесть многие факторы, и чем раньше вы ознакомите застройщиков со своими пожеланиями, тем раньше они будут реализованы, и только тогда новое жилье будет соответствовать всем вашим ожиданиям, сказал порталу Kodustiil исполнительный директор Metro Capital Айн Кивисаар.

У каждого свое представление о доме мечты. Часто мечты совпадают с реальностью, но случается и так, что после переезда в новую квартиру  вдруг обнаруживается много, казалось бы, мелких деталей, которые могут повлиять на вашу повседневную жизнь, а иногда и нарушить ее. Поэтому, выбирая квартиру для покупки, вы должны очень тщательно продумать, как вы обустроитесь на новом месте.

Изменение проекта

При выборе нового квартиры проще всего сделать изменения в планировке на ранних стадиях строительства. Тогда в сотрудничестве с застройщиком, как правило, вы можете принять участие в планировке квартиры, изменить расположение внутренних стен и дверей. Разработчики и архитекторы делают планировку помещений в соответствии со своим опытом и требованиями  проекта здания, а пожелания и привычки у людей - разные. Если вы хотите получить более персонализированное решение, вам необходимо с самого начала участвовать в создании планировки квартиры, чтобы можно было выполнить необходимые изменения до окончания работ.

Однако, если вы покупаете квартиру в готовом виде, о планировке помещений тоже можно задуматься, но эти изменения потребуют времени и, как правило, означают дополнительные расходы. Возможно, вы можете и не получить желаемого, так как это сделать невозможно, так как строительство и составление документов уже закончено. что оно больше невозможно из-за строительства или из-за документов.

Площадь и количество комнат

При выборе квартиры важно учитывать как количество комнат, так и их площадь, а также прикинуть, как расставить в каждой комнате мебель. Например, одна квартира может быть больше, но комнаты расположены нелогично, что значительно снижает полезное использование пространства. Кроме того, в квартирах одной площади может быть разное количество комнат, но наличие дополнительной комнаты в целом делает все остальные комнаты намного меньше. Общей проблемой является большое количество места, отданное коридорам. При плохой планировке коридоры могут занимать до четверти общей площади квартиры, тогда как оптимальным является 10-13 процентов

Откуда светит солнце?

При покупке квартиры обязательно стоит посмотреть, как жилое пространство соотносится со сторонами света. Если вы хотите наслаждаться красивым закатом на террасе или балконе, учтите это при выборе квартиры. Однако, если вы хотите просыпаться, встречая рассвет, окна спальни или кухни могут быть ориентированы на восток.

Не нужно опасаться, что в выходящих на юг комнатах будет слишком жарко. В настоящее время многие новые проекты уже оснащены системами охлаждения, которые помогают контролировать температуру в помещении. Если вы покупаете квартиру на раннем этапе строительства, вы можете заказать дополнительное охлаждение. Закон также регулирует, в каких квартирах уже должны  быть установлены стандартные системы охлаждения, и большинство застройщиков следует этому правилу.

Проходные и отдельные комнаты

Планировка квартиры должна учитывать расположение комнат и их функциональность: где будет гостиная, какой формы открытая кухня и так далее. Многие покупатели квартир после переезда понимают, что ходить на другой конец квартиры с полной покупок сумкой довольно неудобно. Поэтому в хорошо спланированных квартирах кухня обычно расположена рядом с прихожей или прямо возле входной двери. Проходные комнаты уменьшают возможность уединения для живущих в квартире людей. Идеальным решением является разделение квартиры на общую зону с гостиной и кухней и частную – со спальнями.

Полезно знать

Если вы покупаете квартиру на ранней стадии строительства, вы сможете принять участие в планировке помещений, так как именно в это время проектируются стояки с канализационными трубами, межкомнатные перегородки, расположение выключателей и розеток. Также, например, важно заранее знать, где установлен подогрев пола и не ставить на это место кухонную мебель. Однако, если вы решите непосредственно перед въездом в квартиру установить кухню в другом месте, можете обнаружить, что в этом месте пол холодный, а греется он там, где вам совсем не нужно.

Если вы решили изменить что-то на поздних этапах строительства или покупаете квартиру в готовом доме, вы уже не сможете принимать важные решения по перепланировке, или это будет стоить дорого. Обычно можно внести конструктивные изменения за девять-десять месяцев до сдачи дома в эксплуатацию. За шесть месяцев до переезда можно изменить более мелкие решения, например, выбор паркета или плитки и так далее. Позже, даже если конкретные отделочные материалы еще не установлены, но они уже заказаны, оплачены и доставлены, и их замена либо вообще невозможна, либо за это покупателю придется  платить еще раз.

НАВЕРХ
Back