Читатель в недоумении: почему на автозаправках выросли цены на газ? (2)

rus.postimees.ee
Copy
Газовая автозаправка.
Газовая автозаправка. Фото: Marko Saarm

«Не могли бы вы узнать, почему на заправочных станциях поднялась цена газ (LPG)? Нигде ни информации, ни объявления нет. Газ ведь не из нефти изготавливается», - обратился в редакцию Rus.Postimees.ee читатель.

По словам руководителя сбыта на местах Alexela Марека Миллера, в последнее время на мировых рынках выросли цены на все виды топлива, включая сжиженный природный газ, что привело к росту цен и на местном рынке.

«Если цены на мировых рынках начнут снижаться, это отразится и на стоимости газа в Эстонии», - подытожил он.

Как сообщил председатель правления Olerex Антти Моппель, на рост цен повлияло подорожание пропана на рынках Северной Европы. Это обусловлено возросшим в зимний период спросом. «За последний месяц возросший спрос привел к росту цен на пропан на 10 процентов», - сказал он.

«Косвенно на повышение цен влияет и стоимость нефти, которая в последние недели постоянно дорожала и превысила отметку в 65 долларов за баррель. Это обусловлено принятым в начале декабря ОПЕК и Россией решением о снижении добычи нефти дополнительно на полмиллиона баррелей в день. Это сделано для того, чтобы избежать перепроизводства и падения цен на нефть. С учетом ранних договоренностей и решением о сокращении добычи нефти Саудовской Аравией, в день будет добываться на 2,1 млн баррелей меньше нефти», - сообщил Моппель.

Глава Olerex сказал, что на газовых автозаправках продается смесь пропана и бутана, цена на которую не так подвержена ценовым скачкам на мировых рынках, как бензин или дизель. «Надеемся, что в ближайшее время цены на газ будут держаться на нынешнем уровне», - подытожил он.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Ключевые слова

Наверх