СМИ: в Вене на рождественской ярмарке в центре города предотвращен теракт

Рождественская ярмарка в Вене.

ФОТО: LEONHARD FOEGER/REUTERS

В понедельник, 16 декабря, власти Австрии отчитались о срыве планов террористов устроить серию атак, в том числе взрыв на одном из рождественских рынков города. Об этом сообщает The Local.

По данным местных СМИ, в преступную группировку, готовившую теракты, входили три человека, пишет Turizm. Их возглавлял 24-летний заключенный, который находился в тюрьме после попытки отправиться в Сирию и присоединиться к группировке ИГИЛ. Он поддерживал связь со своими двумя сообщниками по мобильному телефону, хотя пользоваться им в местах лишения свободы запрещено. 

Группа террористов планировала устроить взрыв на ярмарке перед собором Святого Стефана в самом центре Вены в один из дней между Рождеством и Новым годом. В качестве других целей были выбраны Зальбург, а также города в Германии, Франции и Люксембурге. Частью заговора было помочь главарю бежать из заключения. В настоящее время двое участников 25 лет и 31 года взяты под стражу. Отметим, что все террористы являются этническими чеченцами. 

Как отмечают СМИ, Австрии пока еще удалось избежать крупных террористических атак наподобие тех, которые происходили во Франции, Великобритании, Германии. В то же время, сообщается, что в ИГИЛ довольно много тех, кто имеет европейские паспорта.

НАВЕРХ