Взлетевшие до небес цены на этот металл принесут российской компании миллиарды

Pallaadium

ФОТО: Kolbasov Alexander/COVI

Россия может существенно увеличить свои доходы от внешней торговли благодаря росту цен на палладий. Этот металл является очень редким и в то же время весьма востребованным в автомобильной промышленности. Его используют все ведущие производители при изготовлении катализаторов для бензиновых двигателей.

C каждым годом цены на него растут в среднем на 60%. Только в этом году скачки наблюдались в марте, июле, октябре, ноябре и в декабре. При последнем повышении палладий достиг отметки в 1900 долларов, сообщает американское издание Kitco.

На сегодняшний день в мире есть два основных поставщика этого металла: ЮАР и Россия. В частности, на долю компании «Норильский никель» приходится порядка 40% мирового производства палладия. При этом другая компания «Русская платина» намерена выделить 15 млрд долларов на создание совместного предприятия, которое будет находиться на Таймыре. Ожидается, что оно станет крупнейшим в мире в данном сегменте.

Исходя из того, что южноафриканская страна снизила объемы поставок металла на международный рынок, ведущая роль отводится России. Таким образом, нынешняя рыночная конъюнктура и стремление нарастить добычу палладия позволяют Москве рассчитывать на внушительные доходы. Речь идет о прибавке в миллиарды долларов.

НАВЕРХ
Back