По Тарту ходят жуткие слухи о серийном убийце. Полиция их опровергает

По Тарту ходят слухи о серийном убийце, сталкивающем мужчин в Эмайыги

ФОТО: Margus Ansu

Пару недель назад в центре Тарту возле Турусилла пропал молодой человек. После его исчезновения в полицию стали поступать звонки с требованием, чтобы сотрудники правоохранительных органов арестовали серийного убийцу, который якобы постоянно толкает людей в Эмайыги. Письмо с таким содержанием получила и газета Tartu Postimees.

В группе риска - мужчины

Капитан Лыунаской префектуры полиции Оттомар Вирк опроверг слухи о серийном убийце, но подтвердил, что пару раз в год полиции приходится проводить на реке Эмайыги поиски, которые заканчиваются обнаружением тела. Поскольку по делу о человеке, пропавшем без вести на мосту Турусилла и найденном мертвым в субботу в реке Эмайыги, еще не завершено проведение экспертиз, полиция не сообщает подробностей об этом случае. В то же время полицейский на основании инцидентов за последние десять лет подтвердил, что после выяснения деталей смерти в ходе уголовного разбирательства результаты экспертизы каждый раз исключали преступление.

В реке Эмайыги за последние десять лет погибли 22 человека, почти в половине случаев их смерть была связана с самоубийством. Остальные  погибли в результате несчастного случая, например, люди, которые отправлялись плавать после употребления алкоголя или прыгали в воду с моста или лодки. Чтобы предотвратить несчастные случаи, Вирк рекомендовал участникам компаний всегда присматривать друг за другом. Если кому-то нужна помощь, его или ее нужно проводить до дверей или посадить в такси.

В период с 2006 по 2016 год в Эстонии покончили с жизнью 2543 человека, или в среднем 231 человек в год. Из самоубийц 80 процентов были мужчины. По словам доктора Свена Янно, руководителя психиатрической клиники при больнице Тартуского университета, давно известен факт, что мужчины являются группой риска самоубийств.

Безопасный город

Несмотря на пугающие слухи и мрачные события вокруг реки Эмайыги, Тарту, как заверяет Оттомар Вирк, остается очень безопасным для жизни городом. «Ежегодно вдоль берегов Эмайыги движутся десятки тысяч людей, и нельзя утверждать, что сама река представляет опасность. К сожалению, угрозы вокруг нас в первую очередь связаны с рискованным поведением и выбором людей», - отметил он.

В недавних звонках в полицию горожане, помимо задержания предполагаемого серийного убийцы, требуют установить в городе больше видеокамер наблюдения. Вирк сказал, что сеть камер в Тарту постоянно развивается, но даже если ими будет охвачена вся река Эмайыги, это не всегда будет гарантировать спасение жизней.

"Недавно  в центр тревоги поступило сообщение о том, что с моста мужчина прыгнул в реку. Жуткое зрелище можно было наблюдать и через видеокамеры, на место выехали спасатели и полиция. К сожалению, это знание не помогли им спасти человека. Поиски на реке заняли несколько дней и закончились обнаружением тела», - сказал Вирк. 

НАВЕРХ