Зеленый шкаф на стене дома: что он означает и для кого предназначено его содержимое?

Керли Ильвес на фоне первого продовольственного шкафа

ФОТО: Sille Annuk

C вечера понедельника на стене дома, в котором расположен бар Barlova, в Тарту можно увидеть зеленый шкаф с полками, куда каждый может выложить остатки съедобных продуктов из дома. Шкаф установили волонтеры Тартуского объединения распределения продуктов питания. Их цель - сохранить еду, которая в противном случае попала бы в мусорную корзину, пишет Tartu Postimees.

Это первый продуктовый шкаф в Тарту, но, можно надеяться, не последний, потому что активисты организации хотят установить такие шкафы в каждом районе.

По словам инициатора концепции Керли Ильвес, основное правило  заключается в том, что сюда кладут еду, которая годится в пищу. Вчера в районе полудня в шкафу уже было полно продуктов. На полках были мандарины, баклажаны, бобовые ростки, бананы и другие фрукты и овощи.

Поскольку это не холодильник, Ильвес не рекомендует оставлять в шкафу мясо и другие скоропортящиеся продукты, так как существует риск того, что испортившаяся еда будет представлять опасность для здоровья.

"Для меня не проблема раз или два в день подходить, чтобы посмотреть, приличная ли еда в шкафу, и, если необходимо, убрать все испорченные продукты», - заверил итальянский владелец Barlova Симоне Кассано.

Если первый шкаф станет настолько популярным, что еда больше не будет помещаться, Кассано обещает разместить рядом с ним другой шкаф. Хозяин Barlova также подумывает о том, чтобы установить ящик для компоста, куда можно было бы скидывать испорченные продукты.

Керли Ильвес впервые увидела такие распределительные шкафы в Германии. Там с 2012 года успешно работает сеть распределения продовольствия, в которой работают около 60 000 добровольцев.  Для создания такой системы в Тарту тысячи добровольцев не нужны - достаточно пары десятков.

Менеджер по коммуникациям сети Rimi Катрин Батс сказала, что идею шкафа с продуктами питания можно только приветствовать. «Мне особенно приятно, что в этот раз жертвовать еду призвали и частных лиц, потому что более 70 процентов еды пропадает зря именно  в домах», - сказала она.

НАВЕРХ