«Не стоит полагать, что средства пожаротушения, например, огнетушители и специальные покрывала, пригодятся только в частном доме, где для отопления используются, например, газ или дрова. Пожар может начаться в электропроводке, и покрывало для тушения пожаров может пригодится где угодно. Из исследования выяснилось, что средств пожаротушения нет у целых 73 процентов жителей квартир. Это говорит о том, что риски не оцениваются правильно», - объяснил руководитель отдела продуктов страхования имущества If Kindlustus Вейко Сепп.
Из исследования выяснилось, что среди жителей рядных и частных домов средств пожаротушения нет у 26 процентов. Также в частных домах относительно больше, чем в квартирах, покрывал (соответственно 25 и 11%).
«Это показывает, что жители частных домов понимают возможную опасность лучше. К сожалению, иногда огонь распространяется так быстро, что без специальных средств пожаротушения невозможно ограничить его распространение и потушить», - сказал Сепп.
Самая частая причина пожаров – неисправности электросистем
В If Kindlustus за последний год зарегистрировано 117 пожаров, на возмещение которых было потрачено 1,35 миллионов евро, на каждый объект в среднем 13 700 евро. Больше всего пожаров причинили неисправности электросистем (18%). Также причиной пожаров стали молнии (15%), неосторожность с открытым огнем, в том числе курение (10%), неисправность отопительных приборов (7%) и приготовление еды (5%).
«Жителям многоквартирных домов также необходимо думать о безопасности своей семьи, поскольку пожары происходят не только в частных домах. Мы видим, что примерно половина пожаров произошла в квартирах», - добавил Сепп.