В среднем полиция получает 30 вызовов в день по поводу случаев семейного насилия, однако в праздничные дни число подобных вызовов увеличивается. Например, в прошлом году 25 декабря в полицию поступило 50 вызовов и 1 января этого года – 117.
«Полиция серьезно подходит к каждому сообщению по поводу семейного насилия и делает все от себя зависящее для того, чтобы забрать агрессора из семьи и обеспечить тем самым безопасность пострадавшей стороне», – сказал руководитель службы Пярнуского отделения полиции Юллар Кютт. По словам государственного прокурора Карин Тальвисте, удаление агрессора помогает создать у пострадавшего чувство защищенности. «Также это способствует готовности принять помощь», – сказала Тальвисте.
В трети случаев свидетелями или жертвами насилия становятся дети. «В семье, где один из родителей является агрессором, а второй жертвой, ребенок находится в уязвимой позиции. Увиденное со стороны насилие серьезно вредит ребенку, поэтому реагирование на эту проблему очень важно», – сказала региональный руководитель отдела по защите детей Департамента социального страхования Кая Раттас.
Руководитель кризисного телефона помощи жертвам отдела помощи жертвам Департамента социального страхования Мари Тикерпуу призывает всех пострадавших в близких отношениях людей и их родственников звонить на кризисный номер помощи жертвам для того, чтобы получить совет и узнать о возможных опасностях, которые могут возникнуть в отношениях, где есть насилие. «Профессиональная помощь доступна пострадавшим круглосуточно. Семейное насилие, как правило, несет повторяющийся характер и имеет тенденцию усугубляться, но из этого можно выйти», – сказала Тикерпуу.