Что стало с сайтом eesti.ee? Государственный портал превращается в "заброшенный дом"

Kuna teateid ravikindlustuse lõppemise kohta saadab haigekassa riigiportaali eesti.ee kaudu, on väga oluline, et sealsed kontaktandmed on inimestel uuendatud. Foto on illustratiivne.

ФОТО: Marko Saarm / Sakala

Пользователи государственного портала eesti.ee начинают ощущать первые последствия принятого несколько лет назад решения об удалении электронных услуг правительственных учреждений с централизованного портала и превращении его в простой набор ссылок, пишет Postimees.

«К сожалению, несколько лет назад было принято решение убрать часть электронных услуг с государственного портала, и теперь мы видим эффект от этого шага», - сказал глава отдела государственного портала Департамента государственной инфосистемы Раймо Рейман.

Плоды инноваций означают для граждан, что им приходится бродить по десяткам и сотням различных государственных порталов для получения нужных электронных услуг - вместо того, чтобы видеть и делать все в одной среде: eesti.ee.

Отдел развития Министерства внутренних дел SMIT первым вывел свои услуги из центрального портала и открыл новый портал регистрации народонаселения.

«До сих пор можно было пользоваться электронными службами реестра населения через портал eesti.ee, но теперь мы открыли новую веб-среду, в которой мы собираемся консолидировать всю деятельность населения в будущем. На данный момент на портале есть возможность просматривать ваши данные и регистрировать место жительства, например, с начала года также будет возможность регистрировать рождения », - сказал Эрик Шер, начальник отдела обслуживания населения SMIT.

Таким образом, в новом году с государственного портала на портал регистрации населения будет перенесено гораздо больше услуг, и людям придется еще больше переключаться между разными порталами.

Однако, по словам Раймо Реймана, Департамент государственной инфосистемы постоянно работает над тем, чтобы с помощью портала eesti.ee было удобно использовать как можно больше электронных услуг. 

«RIA хочет, чтобы eesti.ee была удобной, эффективной и удобной для пользователей дверью эстонского электронного государства, и мы будем руковожствуемся этим в своей стратегии», - сказал он.

НАВЕРХ