Фото: ⟩ Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибыл в Тапа

Борис Джонсон, находясь с визитом в Эстонии, уже прибыл в Тапа, где поприветствовал батальон НАТО, где проходят службу в том числе британские военнослужащие.

Джонсон встретился с Юри Ратасом и посетил Тапа, где служит почти 800 британских военных. Премьер-министр Великобритании надел фартук и стал накладывать солдатам еду, а затем сел обедать с ними за одним столом. Соединенное Королевство координирует службу боевой группы НАТО в Тапа, британские истребители с мая по сентябрь участвовали в миссии ПВО стран Балтии на авиабазе Эмари.

«Я рад приветствовать премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Эстонии, – сказал наш премьер Юри Ратас. – Этот визит показывает особые и очень близкие двусторонние отношения между нашими странами, в более широком смысле и то, что Великобритания — наш важный стратегический партнер, который продолжает вносить весомый вклад в союзнические отношения и безопасность Европы».

«После выхода Соединенное Королевство станет для ЕС очень особенным партнером ЕС и близким союзником, все мы прилагаем для этого усилия. Мы хотим, чтобы у нас были максимально тесные отношения во всех сферах, особенно иностранной, оборонной и политике безопасности, а также в экономике и образовании», – отметил Ратас.

Премьер-министры также обсудили сотрудничество в сфере цифровых и кибертехнологий.

«Мы видим здесь пока не использованные возможности и хотим дальше развивать наше сотрудничество. Я также пригласил премьер-министра Джонсона на предстоящий цифровой саммит, который состоится осенью следующего года и предшествующую ему встречу с коллегами из Северных и Балтийских стран и Ирландии, чтобы вместе обсудить сотрудничество по поиску решений в сфере электронного здравоохранения и европейской базы данных здравоохранения», – добавил Ратас.

Премьер-министры также обсудили сотрудничество в сфере образования после Брекзита. По словам Ратаса, Соединенное Королевство крайне популярно среди эстонских студентов и важно, чтобы положение студентов после Брекзита не ухудшилось. Премьер-министры обсудили также изменения климата и предстоящую в следующем году конференцию ООН по климату в Глазго.

НАВЕРХ