В частности, аналитики S&P Global Platts указывают, что судно Fortuna не сможет подойти к Дании, поскольку на барже нет системы динамического позиционирования, необходимого в соответствии с датским законодательством.
В то же время Россия располагает трубоукладочным судном "Академик Черский", на котором есть необходимая система. Однако в данном случае проблема заключается в том, что в настоящий момент "Академик Черский" находится на Дальнем Востоке. Ему потребуется около двух месяцев, чтобы добраться до Дании. Изначально планировалось, что газопровод "Северный поток - 2" будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года.
Штрафные меры США за строительство "Северного потока - 2" вступили в силу 21 декабря. В связи с санкциями компания Allseas сразу объявила о приостановлении своей деятельности по укладке трубопровода.
Американские штрафные меры против компаний, участвующих в строительстве газопровода, предусматривают запрет на въезд в США. Кроме того, любая собственность компаний, находящаяся на территории Соединенных Штатов, будет заморожена. Это может повлиять на активы Allseas в Техасе, а также на суда компании, которые курсируют в территориальных водах США.
В свою очередь, вице-канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) раскритиковал штрафные меры США против компаний, строящих газопровод "Северный поток - 2". Берлин считает санкции вмешательством во внутренние дела Германии. Однако в правительстве ФРГ не планируют предпринимать ответные меры.