Мне кажется, дело, скорее всего, в менталитете людей в целом и, в частности, предпринимателей. Вопрос также в том, сколько солидарности в обществе. Считаем ли мы, что можно и нужно помочь всем тем, кому в жизни повезло меньше или у нас дарвинистский подход – пусть выживет сильнейший. У многих именно он и присутствует - некий капиталистический взгляд на жизнь разлива XIX века: «Кто не работает, тот не ест и (видимо) должен жить плохо!». И вот таким успешным «дарвинистам» как-то не приходит в голову, что чаще всего, большинство нуждающихся сами не виноваты в своих неудачах: врожденная или неожиданная болезнь, внезапный инцидент в жизни, неудачное стечение обстоятельств и т.д., и т.п.
В этой системе этого координат многие из нас закрылись в своем маленьком уютном мирке: из комфортабельного дома, комфортабельной машины, комфортабельного офиса и (как страус в песке) в лучших традициях Латинской Америки стараются не замечать и не думать о том, как много кому нужно и можно помочь. Ситуация меняется, и меняется в лучшую сторону и каждый год мы видим замечательные и нарастающе успешные инициативы: к примеру - Эстонский продуктовый банк. Но я не замечаю пока в этом поступательном движении значимого вклада бизнеса и предпринимателей. Не вижу ролевые модели, будь то компании или их лидеры, которые показывают своими делами, что в мире бизнеса есть что-то большее, нежели просто преуспеть и разбогатеть.
Скоро Рождество и новогодние праздники. Давайте поможем кому-нибудь, подарим радость, сделаем и кому-то и себе приятно. Не ради того, чтобы подняться в рейтинге, а потому что приятно жить в стране, где всем хорошо.
Всех с наступающими праздниками!