В Эстонии сланцевую золу исключили из перечня опасных отходов

В сланцевой промышленности Эстонии образуется в общей сложности около 9,5 миллиона тонн сланцевой золы в год, из них 9,3 миллиона тонн складируют на свалке.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Постановление министра окружающей среды Рене Кокка освобождает сланцевую золу от маркировки "опасные отходы" и расширяет возможности ее переработки, пишет "Северное Побережье".

Таким образом, с нового года опасных отходов в Эстонии будет примерно на девять миллионов тонн меньше, чем нынче.

«Сланцевая зола не опаснее каменноугольной и поэтому не должна считаться опасными отходами, как ими не считается и угольная зола, - сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма. - Теперь сланцевую золу возможно и экспортировать, раньше экспорт был практически нулевым из-за отнимающей много времени бюрократии и просто из-за категории "опасные отходы"».

Существует много возможностей применения сланцевой золы - например, для стабилизации грунта в дорожном строительстве, а также для производства строительных материалов, удобрений и цемента. Также золу можно использовать в производстве пластмасс.

Подготовленное летом этого года по заказу министерства совместное исследование Таллиннского технического университета и Тартуского университета подтвердило, что свойства сланцевой золы аналогичны свойствам угольной золы, поэтому нет причины причислять сланцевую золу к опасным отходам и впредь ее следует считать обычными отходами.

Обещание министерства исключить сланцевую золу из перечня опасных отходов с нового года поприветствовали специалисты как Eesti Energia, так и VKG.

Чтобы переработка отходов шла еще активнее, Министерство окружающей среды планирует внести изменения, например, в Закон о гостендерах.

«В условия тендеров в определенных областях - например, в дорожном строительстве или другой отрасли строительства, - можно добавить рекомендацию использовать наши собственные материалы: сланцевую золу, пустую породу или грунт», - сказал Каупо Хейнма.

НАВЕРХ