"Заявления спикера парламента Эстонии о Тартуском мирном договоре в вопросе российско-эстонской границы некорректны и неприемлемы", - написал в четверг Слуцкий в Твиттере.
По словам председателя комитета, "они отбрасывают Москву и Таллинн на 15 лет - к 2005 году - и подрывают усилия по заключению нового пограндоговора".
Ранее Пыллуаас заявил о действенности заключенного в 1920 году Тартуского мирного договора с Советской Россией.
"Второго февраля исполнится сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора. Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война и была установлена граница между Эстонией и Россией", - заявил он в среду в новогоднем обращении на Эстонском телевидении.
По его словам, "при восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемницей Эстонской республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу". Тартуский мирный договор, подчеркнул Пыллуаас, действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН.
Председатель парламента призвал "следить за ситуацией в России, которая претворяет в жизнь свои собственные агрессивные геополитические планы. Повышение нашей обороноспособности и присутствия НАТО - основные приоритеты безопасности Эстонии".
21 ноября Пыллуаас также выступил с территориальными притязаниями и требованием возврата 5,2 процента земель, которые отошли к России после вхождения Эстонии в состав СССР, что вызвало резкую критику в современной Российской Федерации. Говоря о государственной границе, он заявил, что "Мы хотим вернуть только свое. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии".