У правительства появилась возможность сделать что-то серьезное

Вероятнее всего в этом году начнется первый этап строительства восточной границы. Это отрезок длинной в 23,5 километра до Лухамаа.

ФОТО: Arved Breidaks/Lõuna-Eesti Postimees

Начавшийся политический год обещает быть рабочим: выборов не планируется, но зато есть шанс сделать нечто такое, что можно было бы использовать во время местных выборов 2021 года. В этом году правительство уже не сможет оправдываться необходимостью вживаться в роль или тем, что приходится доделывать за предшественниками. Планы были составлены самими EKRE, «Отечеством» и Центристской партией, а государственный бюджет сверстан исходя из их собственных предпочтений. Кроме того, вступившие 1 января в силу поправки к законам во многом разработало нынешнее правительство, пишет Postimees.

Какие изменения принес Эстонии наступивший год и каких изменений еще нужно ждать?

Это произойдет обязательно

Минимальная зарплата учителей поднимется до 1315 евро. Это означает, что средняя зарплата педагогов в этом году составит 1540 евро.

Ясно уже и то, что в апреле средняя пенсия по старости вместе с индексацией поднимется на 45 евро. Семь евро из этой суммы являются внеочередным увеличением пенсий, на которое в государственном бюджете заложено почти 20 миллионов евро. Но стоит напомнить, что в своих предвыборных лозунгах Центристская партия обещала увеличить среднюю пенсию по старости на 100 евро. Посмотрим, поднимет ли правительство в этом году еще раз тему выполнения обещания партии премьер-министра.

На международном уровне заслуживает внимания тот факт, что Эстония начала работу в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Для этого в Нью-Йорк отправлены эстонские дипломаты, которые в течение последующих двух лет будут представлять Эстонию в международной политике.

Повысился акциз на табак.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Нельзя обойти вниманием и акцизы. В этом году несколько усложнилась жизнь курильщиков: ставка акциза на сигареты поднялась на пять процентов. Это означает, что пачка сигарет подорожает в среднем на 10 центов.

Подорожал и акциз на сжиженный и природный газ, однако акциз на топливо остался тем же. Также на прежнем уровне осталась и ставка акциза на алкоголь, которую снизили летом прошлого года.

Скорее всего в этом году начнется первый этап строительства восточной границы. Это отрезок длиной в 23,5 километра до Лухамаа. По оценке Департамента полиции и погранохраны, строительство продлится три года.

На эти вопросы мы получим ответы

В ближайшие месяцы выяснится, что будет с вызвавшей многочисленные споры аптечной реформой. Пять лет назад парламент решил, что аптечная реформа вступит в силу 1 апреля этого года. Тогда договорились, что оптовые продавцы лекарств больше не смогут держать аптеки, а большая доля в собственности аптек (51 процент) должна принадлежать провизорам.

В прошлом году в Рийгикогу провалилась попытка отменить аптечную реформу, но активист законопроекта об отмене Тынис Мельдер (Центристская партия) сказал, что составляет план, что делать дальше. Что это за план, вероятно, выяснится в первые недели этого года.

Аптечная реформа должна вступить в силу 1 апреля.

ФОТО: Saarte Hääl

Второе крупное изменение, перекочевавшее в новый год из прошлого, – пенсионная реформа. А точнее, превращение второй пенсионной ступени в добровольную. Осенью инициатор пенсионной реформы – партия «Отечество» - предполагала, что поправка вступит в силу 1 января 2020 года. Но с подачей законопроекта в парламент настолько опоздали, что обсуждения придется продолжить и в этом году.

В начале года должно выясниться и то, как будет выглядеть перепись населения и жилых помещений 2021 года. Решение по этому вопросу должны были принять еще в конце прошлого года, но договоренностей пока достичь не удалось. Департамент статистики десять лет готовился к переписи населения на основании баз данных, то есть регистров, и потратил на это миллионы евро, однако политики хотят собрать и дополнительные сведения: например, о том, какими языками люди владеют, знают ли диалекты, какую религию исповедуют. Такую информацию можно получить лишь пообщавшись с самими людьми. По завершении последнего в минувшем году заседания правительства возникла вероятность, что все вернется к классической форме переписи населения. Но это потребует дополнительно как минимум восьми миллионов евро.

Какие есть ожидания

В новом году у правительства Юри Ратаса появится возможность показать, что такое настоящая командная работа. Если в прошлом году серьезную часть рабочего времени правительства была потрачена на улаживание скандалов, то теперь можно надеяться, что трудности взросления преодолены.

Также не стоит забывать, что в этом году будет дан старт подготовке к местным выборам, которые пройдут в 2021-м. Промежуточный между выборами год – это удачное для коалиции время, чтобы выполнить какие-то свои предвыборные обещания, которые можно будет предъявить своим избирателям во время предвыборной кампании.

Также не стоит забывать, что в 2021 году в Эстонии будут выбирать нового президента. Это означает, что уже в этом году начнутся дискуссии о том, как нужно выбирать в Эстонии главу государства. Председатель «Отечества» Хелир-Валдор Сеэдер пытался начать обсуждение еще несколько месяцев назад, ссылаясь на новую ситуацию, возникшую после административной реформы, когда количество представителей местных самоуправлений, то есть выборщиков, уменьшилось. В этом году парламенту нужно решить, будет ли - и каким образом - изменен порядок избрания президента.

Предстоящие весной выборы в Партии реформ покажут, насколько реформисты  довольны работой победившей на выборах, но оказавшейся в оппозиции Каи Каллас.

Уйдет ли Март Хельме с поста министра?

ФОТО: Mihkel Maripuu

Каждый год выборы проходят и в Консервативной народной партии. Подтвердятся ли начавшие распространяться в конце прошлого года слухи о том, что в  EKRE будет новый председатель или что Март Хельме уйдет с поста министра внутренних дел, тоже выяснится в этом году.

Согласно уставу партии, выборы должны пройти и в Центристской партии.

Эти вопросы нужно решить

Что будет с Таллиннским горхоллом? Придут ли к единогласному решению, что и как там строить, или здание еще какое-то время будет разрушаться? Об этом должны договориться государство, город, защитники старины, архитекторы и те, кто заинтересован в  местности вокруг горхолла.

План министра внутренних дел Марта Хельме о создании резерва внутренней обороны в прошлом году из полусырой идеи превратился в заготовку законопроекта. Появились и расчеты предполагаемых расходов на создание такого резерва: пять миллионов евро в год, о которых говорили раньше, превратились в шесть. Определились и с амбициями: к 2023 году в резерве должны состоять 1500 человек. Теперь дальнейшее зависит оттого, какую оценку плану разработки законопроекта дадут чиновники и министерства, будет ли план одобрен парламентом и найдутся ли деньги на его реализацию.

В конце года министр финансов Мартин Хельме пообещал инициировать в этом году снижение акциза на дизельное топливо. Если план будет реализован, EKRE выполнит еще одно свое предвыборное обещание. Одной крупной победы, – снижения акциза на алкоголь – они в прошлом году добились.

Готовящаяся к местным выборам Центристская партия еще в прошлом году пыталась инициировать налоговые дебаты. Ни одной конкретной идеи не прозвучало, но пообещали, что с пакетом налоговых изменений выступят уже весной.

Что будет с советом Банка Эстонии? В тот день, когда в Рийгикогу обсуждали законопроект об отмене аптечной реформы, обсуждалось и изменение Закона о Банке Эстонии. После утверждения предложений о поправках к законопроекту второе чтение было прервано, поскольку об изменении Закона о Банке Эстонии нужно оповестить Европейский центробанк. Когда ответ из Европы будет получен, работа над законопроектом продолжится.

В этом году должно выясниться, будет ли в Эстонии построен завод предварительного рафинирования сланцевого масла. Пока говорят о том, что государство могло бы поддержать строящийся Eesti Energia и Viru Keemia Grupp завод 200 миллионами евро. И хотя решение еще не принято, еще в прошлом году правительство обдумывало варианты, из какой строки бюджетных расходов можно было бы выделить деньги на завод. На решение влияет то, что строительство завода предварительного рафинирования сланцевого масла идет в разрез с целями Эстонии добиться к 2050 году климатической нейтральности.

И основные вопросы внутренней политики: устоит ли правительство Центристской партии, EKRE и «Отечества», сколько министров сменится в этом году и как поведет себя Партия реформ в оппозиции.

НАВЕРХ
Back