При этом речь шла об Эстонии, но метафора с афористичной точностью определяет общую суть происходящего: пришло время яйцам учить куриц. И не только в Эстонии. Я бы даже взял на себя нахальство утверждать: не столько в Эстонии… Но начнем все-таки с наших палестин.
Читая, а точнее – вчитываясь в тексты, содержащие анализ всего комплекса тем, так или иначе связанных с правящей на Тоомпеа коалицией, и прогнозы экспертов, всё больше убеждаешься: теперь нам со всем этим жить. Отныне… И, похоже, уже надолго. То есть навсегда.
И дело даже не в конкретных персонах или их сочетании и не в конфигурации политических альянсов настоящего и будущего, какими бы причудливыми они ни оказывались. Дело в принципе: время более-менее привычных ситуаций, решений, оценок – прошло и больше не вернется.
Старый хаос или новый порядок?
Вообще закончилось время стереотипов. То, что приходит – уже пришло! – им на смену, можно условно считать хаосом, но только если оставаться на всё той же привычной точке отсчета. На самом деле, это пока еще не всеми осознанный и осознаваемый, но какой-то новый, необычный для нас порядок.
Не надо пугаться слов: ах, это мы уже проходили – die Neuordnung, факельные шествия, газовые камеры… При некотором (признаться, весьма бросающемся в глаза) сходстве внешних атрибутов, ситуации в сегодняшней Эстонии и в Германии 1920-х – начала 1930-х годов все-таки имеют коренные различия. Эстония не только не оказывалась за последние десятилетия в положении побежденной страны и не подвергалась по этой причине унизительным аннексиям и контрибуциям, но, напротив, – вновь обрела государственный суверенитет и, тем самым, мощный импульс для развития по всем направлениям политической, экономической и социальной жизни. Каковой импульс вполне успешно действует на практике.