Каско покрывает расходы. Всегда ли?

Руководитель фирмы Autovärvi OÜ Таави Пийпуу показывает автомобиль, который после столкновения с косулей восстановлению больше не подлежит.

ФОТО: Маанус Мазинг/Saarte Hääl

Страховка-каско или добровольное дорожное страхование покрывает ущерб и тогда, когда водитель сам виноват в аварии. Однако всегда надеяться на страховку не стоит, пишет газета Saarte Hääl.

В отличие от обязательной дорожной страховки каско является добровольным страхованием. Правда, в случае машин, купленных в лизинг, это «добровольно» не работает. Если лизинговые фирмы потребуют, оформлять каско придется и на десятилетнюю машину.

Но многие водители считают, что нет смысла оформлять каско для старой машины. «Есть ли смысл у страховки или нет, зависит от машины, - сказал специалист по разбору происшествий страхового общества Salva Айвар Йохансон. – Размер компенсации ведь зависит от того, насколько высока цена на машину и сколько придется заплатить за ремонт».

Айвар Йохансон осматривает попавшие в аварию машины и определяет масштабы повреждений. Также он помогает водителю оформить все необходимые для получения компенсации документы и общается с ремонтными мастерскими.

По его словам, при составлении «пакета» страхования-каско учитывают большую часть рисков. Например, каско покрывает ущерб, который возник в результате ДТП, природных катастроф, если разбилось стекло, при вандализме, пожаре, краже и разбойном нападении.

Каско покрывает и услугу автомобильной помощи. Если легковой автомобиль или микроавтобус массой до 3,5 тонны нуждается в транспортировке с шоссе до ближайшей мастерской, это сделает автомобильная помощь. «Эта услуга круглосуточная и работает по всей Эстонии», - отметил Йохансон.

Узкие дороги и удары на парковке

В Саареском уезде чаще всего каско требуется после столкновения с лесными животными.

«Осенью и зимой, когда темнеет рано, переходящие дороги кабаны и косули часто попадают под машины», - признал Йохансон.

Также часто приходится компенсировать ущерб из-за разбитых окон, а также после столкновений при парковке.

Не всегда стукнувший другую машину на парковке водитель остается дожидаться водителя поврежденного авто. Чаще всего такие неприятности происходят на парковках у торговых центров. Иногда приехавшие с материка водители обнаруживают вмятину или царапину позже, вернувшись домой с острова.

Иногда находятся свидетели, которые видели инцидент. Или водитель получившей повреждение машины надеется на то, что случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения. Поэтому иногда удается установить реального виновника.

«Человек заинтересован в том, чтобы ему не пришлось платить за ремонт в результате несчастного случая. Ущерб, возникший в результате ДТП на парковке, в полном объеме покрывает дорожная страховка, но в случае, если виновного удалось найти, - говорит Йохансон. – Поскольку в случае каско человеку нужно платить свою долю ответственности, он заинтересован в том, чтобы виновник аварии был найден».

Учитывая то, сколько машин пересекает море на паромах, ДТП на паромах, курсирующих между Муху и материком, а также Сааремаа и Хийумаа, происходит все же крайне мало. Чаще всего они случаются от невнимательности: бьют дверью соседнюю машину так, что возникает царапина или вмятина.

«Обычно это происходит при выгрузке, когда судно уже находится в порту и люди сидят в машинах», - говорит Йохансон. Но ущерб, возникший при погрузке или выгрузке, каско не покрывает, это задача обычной дорожной страховки. «Так называемым каско-случаем авария считается только когда, когда в момент происшествия аппарель судна была поднята», - объяснил Йохансон.

Глубоко ли?

При движении в непредназначенном для езды месте каско возникшего ущерба не покрывает. Если лихой водитель мечтает проверить свою машину на прочность на весеннем глубоководье или в глубокой луже, то делать этого не стоит. Кроме того, что вода может сильно повредить автомобиль, каско не будет покрывать такой возникший по глупости водителя ущерб.

«Если же владелец все же придет оформлять ущерб, то указывать свою роль в случившемся он явно не захочет, - признает специалист. – Но время от времени правда вскрывается».

Машина предназначена для движения по шоссе и улицам. Поэтому по полям, в лесу или по болотам ездить на ней не нужно. Также не стоит гонять на машине по льду моря или озер. Поскольку зима у нас скорее теплая и бесснежная, достаточно толстый слой льда чаще всего не образуется. Но все равно появляются лихачи, которые пытаются проверить лед на прочность. Иногда лед не выдерживает. А бывают ситуации, что машина начинает настолько сильно скользить, что водители утрачивают над ней контроль, врезаясь в сугроб или другой автомобиль: «Аварии, произошедшие на ледяных трассах, каско не покрывает». По словам специалиста, то же правило распространяется на спортивные состязания, например, на ралли. На каско не стоит надеяться и тогда, когда повреждения наносит посаженное в машину животное. Если собака от скуки или паники повредит салон, восстанавливать его владельцу придется за свой счет.

Также каско не покрывает ущерб, нанесенный при чистке, обслуживании или в ходе ремонта: «Для этого у мастерских есть собственные страховки».

Есть и технический риск, от которого каско не защищает. Например, не компенсируется ущерб, возникший в результате возгорания разрушившегося двигателя.

Пьяный за рулем: где нарушитель, там свидетели

На каско не стоит надеяться, если во время аварии водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или у него не было водительских прав. Или если он покинул место происшествия.

«Мы не всегда задним числом можем установить, был водитель пьян или нет, - говорит Йохансон. – Но обычно происходит так, что там где есть нарушитель, найдутся и свидетели».

Если у страхового общества возникнут сомнения по поводу обстоятельств происшествия, сначала выясняется, была ли авария зарегистрирована в полиции: «Если этого не сделано, а свидетелей не найти, у нас нет и оснований сомневаться в трезвости водителя».

Не каждую машину есть смысл восстанавливать

Для работающей в Курессааре фирмы  Autovärvi OÜ работа со случаями-каско – это повседневное занятие: иногда в неделю их бывает с десяток.

Машины, столкнувшиеся с лесными животными, прибывают в мастерскую один-два раза в неделю. Почти так же часто, как машины, которые получили повреждение на парковках. «Кто-то стукнул дверью или зацепил, совершая маневр», - объяснил руководитель предприятия Таави Пийпуу.

Если косуля или кабан выскочит перед машиной и спровоцирует аварию, водитель должен сообщить об этом в Департамент шоссейных дорог, чтобы случай был зарегистрирован. «Это нужно, чтобы при получении компенсации не возникло споров, сталкивалась ли машина с животным или нет», - объяснил Пийпуу.

Есть такие машины, которые нет смысла восстанавливать: эта работа обойдется слишком дорого.  В таких случаях страховка компенсирует владельцу стоимость машины, взяв за основу среднюю стоимость такого автомобиля на рынке.

Рядом с мастерской стоит одна такая машина, с которой больше ничего не сделать. У столкнувшегося с косулей, а после вылетевшего в кювет и врезавшегося в дерево автомобиля полностью разбит перед, перекошена рама, а подушки безопасности выскочили наружу.

По словам Пийпуу, все же находятся автовладельцы, которые позволяют привести свою машину в порядок, несмотря на то, что ремонт оказывается дороже, чем покупка нового автомобиля: «Покупку новой машины считают слишком проблематичной, а к старому авто уже привыкли».

НАВЕРХ