Немецкий разоблачитель переключился с России на тяжелую атлетику

Хайо Зеппельт.

ФОТО: Stanislav Krasilnikov/Stanislav Krasilnikov/TASS

Немецкий телеканал ARD в воскресенье выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта, посвященный коррупции и допингу в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF)

В фильме IWF и ее многолетний руководитель Тамаш Аян обвиняются в создании "культуры коррупции" и сокрытии допинга. Утверждается, что некоторые допинг-контролеры якобы брали деньги за манипуляции с образцами мочи. На скрытую камеру была записана речь врача сборной Молдавии по тяжелой атлетике, который объяснил, как можно манипулировать образцами.

Также в фильме ARD приводятся документы, согласно которым для IWF из Международного олимпийского комитета якобы поступило не менее 5 миллионов долларов, которые были переведены на два швейцарских счета, надзор за которыми осуществлял исключительно Аян.

В IWF сообщили АФП, что организация изучает обвинения, сделанные в эфире ARD.

"На фоне ряда явно ложных утверждений, необоснованных утверждений и опровергнутых слухов, появившихся еще в 2008 году, в телепрограмму, похоже, включена некоторая свежая информация, которая может быть полезна усилиям IWF по пропаганде "чистой" тяжелой атлетики и защите "чистого" спорта, – говорится в заявлении. - IWF как можно быстрее расследует вопросы, затронутые в шоу, и уже запросили стенограммы и исследовательские материалы. IWF очень серьезно относится к этим утверждениям и в случае необходимости рассмотрит независимую помощь третьей стороны в расследовании данных"

НАВЕРХ