Если чья-то жизнь в опасности, то команды спасателей реагируют на такие вызовы, исходя из принципа быстрой помощи. Этот принцип означает, что специальная программа за секунду собирает всю информацию: место происшествия, какого вида помощь нужна, где находится ближайшая свободная спасательная машина, какой путь от неё до места происшествия. Местоположение спасательных команд и их занятость отслеживаются в режиме реального времени.
В Эстонии Спасательный департамент может гарантировать, что автомобиль спасателей прибудет на место происшествия не позднее 15 минут. Если помощь спасателей нужна за пределами страны, то прибытие на место займет больше времени. Многое зависит от дорожных условий, так как спасателям нельзя подвергать опасности ни себя ни других участников дорожного движения.
В 2019 году со спасателями произошло 52 несчастных случая на работе, 10 из них тяжелые. Происшествий, связанных с реагированием на вызовы, было 6. В автопарке Спасательного департамента около 500 автомобилей, в год в среднем 15 из них попадают в аварии.
В прошлом году спасатели получили 26 000 вызовов, из которых спасательными мероприятиями были более 15 000. На происшествия, где чьей-то жизни грозила опасность, команда спасателей приезжала в среднем за 8 минут и 58 секунд.
Изменение принципа реагирования подготовлено совместно с Центром тревоги, который является ключевым звеном в определении уровня опасности и сложности происшествия, чтобы потом направить скорую помощь, спасателей или полицию на помощь. Изменение коснется всю спасательную систему, как профессиональных спасателей, так и добровольцев.
Быстрое прибытие машины с проблесковыми маячками и сиреной на место происшествия может быть для кого-то вопросом жизни и смерти. Если вы увидели такую приближающуюся машину, то будьте спокойны, следите за движением и постарайтесь по возможности уступить ей дорогу. Не делайте неожиданных манёвров и резко не тормозите, так как может произойти авария.