«Адмирал Беллинсгаузен» пустился в путь к проливу Дрейка

ФОТО: Tiit Pruuli

Рано утром 4 января по местному времени яхта «Адмирал Беллинсгаузен» вышла из яхт-клуба Afasyn в южноаргентинской Ушуайе и взяла курс на Антарктический полуостров через пролив Дрейка.

На борту находятся 12 мужчин и женщин, хорошо знакомых с морем. Такой концентрации профессиональных капитанов и механиков, и капитанов маломерных судов на борту «Беллинсгаузена» еще не было.

Командуют экипажем капитан Индрек Киви (в быту капитан ледокола «Botnica»), ледовый капитан Яанус Ханнес (проработал 7 лет первым помощником капитана на круизных судах в Антарктиде), механики Прийт Кууск и Мяртен Вайкмаа (оба судостроители с Сааремаа), в качестве рулевых их поддерживают опытные капитаны Хейти Хяэль, Реэт Хяэль, Кристиан Йоханнес Каск, Марис Пруули, Юлиус Таранд. На посту вахтенных следят за появляющимися на горизонте айсбергами Айвар Берзин, Тийт Рейнфельд, Руберт Салуокс.

ФОТО: Tiit Pruuli

Последние дни в Ушуайе ушли на подготовку судна к Антарктике: были осмотрены такелаж и машинное отделение, отремонтирована опреснительная установка, настроены различные приемники прогнозов погоды и спутниковые данные, куплены последние шкоты и спальники, на борт были завезены сотни килограммов провианта от соленого шпика и баранины до лимонов и сухофруктов. Предположительно в Антарктиду яхта должна прийти к обеду 8 января. Если позволят погодные и ледовые условия, по предварительным планам первой команда посетит украинскую научно-исследовательскую станцию Вернадского.

При выходе из Ушуайи канал Бигля приветствовал нас солнечной погодой, дельфинами, китами и грандиозной радугой. Первые островки с колониями пингвинов стали точкой над i. На камбузе готовились сто вкусных котлет с домашней кислой капустой и купленными в Ушуайе огурцами. Судно начищено до блеска, команда в предвкушении. Мы мечтаем. Приближаемся к проливу Дрейка по чуть более длинному пути, чем позволяло бы море, поскольку чилийские пограничники суровы, мы продолжаем идти в территориальных водах Аргентины вплоть до свободных вод.

Тийт Пруули

руководитель экспедиции

НАВЕРХ