Цены на нефть растут из-за событий на Ближнем Востоке: они достигли максимума за полгода

Nafta.

ФОТО: LUCY NICHOLSON / REUTERS

Стоимость барреля североморской Brent 8 января превысила 70 долларов – впервые с конца мая. Рост цен происходит на фоне эскалации ситуации на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

Как сообщает РБК со ссылкой на Investing.com, на торгах в Лондоне стоимость барреля нефтяной смеси марки  Brent утром достигла отметки в 70,16 доллара, что на 2,08% выше показателя предыдущего торгового дня.

В 5:40 утра стоимость мартовских фьючерсов на Brent достигла 70,73 доллара, а февральские фьючерсы марки WTI к этому времени выросли до 64,7 доллара, передает Коммерсантъ.

Последний раз баррель Brent стоил дороже 70 долларов в конце мая и тоже был связан с событиями в районе Персидского залива: США обвинили Тегеран в нападении на два танкера в ОАЭ, а иранские военные пригрозили отправить американские корабли «на дно».

3 декабря цены выросли на новостях о смерти Сулеймани: стоимость Brent поднялась до 68,15 долларов США, а WTI — до 63,81 доллара. Тогда аналитик Energy Aspects Амрита Сен в интервью CNBC объяснила, что нестабильность на рынке связана с отсутствием ответа на вопрос, как Иран ответит на гибель Сулеймани. Утром 8 января Иран атаковал военные объекты США в Ираке, погибли более 80 человек.

НАВЕРХ