Найденной на болоте Кяролин ампутировали ноги
Существенно дополнено в 21:57

Рисунок младшего брата Кяролин.

ФОТО: Erakogu.

Кяролин, числившаяся пропавшей неделю, была найдена живой на болоте Пяэскюла, однако за пребывание на морозе девушке пришлось заплатить высокую цену. Мать Кяролин сказала Postimees, что она и ее семья благодарны волонтерам и полиции.

- Как дела у Кяролин сегодня?

- Если учесть все, что произошло... Кяролин очень смелая. Мы видим в ней силу, которую не можем выразить словами.

- Как ее здоровье?

- Поскольку рано или поздно это станет известно, скажем это сегодня: из-за обморожения врачам пришлось ампутировать ее ноги и пальцы правой руки. Впереди операция на левой руке. Многие из осложнений могут проявиться лишь позже, а каков объем повреждений, пока непонятно. Холод и влажность в самое темное время суток крайне неблагоприятно сказались на ней. Тот факт, что она пережила зиму в лесу, - это чудо, но, к сожалению, у него своя цена.

Вспоминая поиски Кяролин, мы очень хотим, чтобы команда Operog получила с помощью добрых людей дрон с тепловой камерой, который мог помочь быстрее найти Кяролин и, конечно, поможет другим в будущем.

- При каких обстоятельствах пропала Кяролин?

- Она ненадолго вышла, чтобы проветриться и прояснить мысли. Ежедневная прогулка или небольшой пробег были частью ее повседневной жизни. К сожалению, она пошла в ту часть болота, где никогда не бывала, зашла слишком далеко и заблудилась. Все, кто искал ее в темноте, видели, как легко там заблудиться и невозможно найти выход.

Кяролин также кратко рассказала нам о своих переживаниях, о том, как она пыталась есть мох, пить болотную воду, делать гнездо из веток, которые сразу мокли под дождем. Она сказала, что слышала, что в первые дни вдалеке ходили люди, кричала, но никто не ответил. Рассказала, как сильно хотела домой, как мечтала о бане и скучала по семье и близким друзьям. Она услышала в отдалении поезд и хотела идти в том направлении, но уже не могла двигаться,  обморожение ног не позволяло. То, что она, несмотря на повреждение легких, все еще кричала тем утром, когда ее нашли, помогло Хейно. Также примечательно, что Хейно вообще услышал голос Кяролин, потому что, по его словам, во время последующего тестирования доносящийся настолько издалека голос было невозможно услышать.

- Вы смогли поговорить с ней?

Мы были в больнице рядом с ней до тех пор, пока врачи сочли это возможным, даже когда она находилась под наркозом после операции. Просто были рядом с ней, гладили ее по голове и разговаривали с ней. В другие дни, когда она не спала, мы рассказывали ей, какие хорошие у нее друзья, как мы гордимся ею, и сколько хороших людей отправилось на ее поиски и все еще посылает ей добрые мысли.

- А как у вас дела? Что вы чувствуете, думаете? Как теперь проходят ваши дни?

- Невозможно на данном этапе описать чувства и мысли, это хаос и ничто, кроме Кяролин, не имеет значения. Безумная боль, чувство беспомощности, паника, страх, переживания о ее здоровье, благодарность всем помощникам, которой еще не успели выразить, гордость и восхищение Кяролин, радость от возможности чудес - все чувства такие сильные и смешанные.

Все же наши чувства сейчас неважны, важно быть сильными ради Кяролин. Мы живем одним днем и каждый день ждем времени, когда можно пойти к ней в больницу.

Мы все время с ней и обнимаем ее мысленно даже тогда, когда не можем быть в больнице. Когда возвращаемся из больницы, остальные члены нашей семьи проводят с нами каждый вечер, чтобы поддерживать друг друга и слушать новости о здоровье Кяролин. Родные, живущие за пределами Эстонии, тоже мысленно с нами. Это очень помогает. Мы так рады, что наша семья настолько сильна и что у нас больше друзей и вообще есть больше хороших людей, чем мы могли себе представить. Я также очень благодарна за поддержку тем членам семьи, которые не живут в Эстонии.

НАВЕРХ
Back