Эксперты предостерегают: планируемая пенсионная реформа может съесть все сбережения

Raivo Hein. Foto: MAANUS MASING

ФОТО: HEIN

По оценке инвесторов и банковских экспертов, отказ от второй пенсионной ступени означает довольно мрачное будущее для людей, пишет Postimees. Что будет с деньгами, собранными во второй ступени, когда правительство  позволит распоряжаться ими на свое усмотрение?

Инвестор Райво Хейн считает, что поскольку нас не учат инвестированию, с высокой долей вероятности большое количество людей заберет свои накопления из второй ступени и просто-напросто потратит - например, на лечение зубов.

"Очевидно, что это - одна из причин, почему мы не можем говорить о сбережениях отдельно. Сбережения и инвестиции - это две перчатки, которые нужно носить одновременно. Нет смысла сберегать, если вы не инвестируете: тогда эти деньги просто лежат под матрасом, и инфляция их ест", - подчеркивает инвестор.

По его словам, многие заберут деньги, собранные в пенсионной системе, и с этими деньгами направятся в магазин, к стоматологу или в теплую страну. «В продолжительной перспективе будет так, что через 30 лет большое количество пенсионеров выйдет на улицы, требуя повышения пенсий и других пособий, поскольку у них больше не будет дополнительного дохода», - предупреждает Хейн. 

«Причина очень проста: люди не умеют инвестировать. Инвестиции в школах не преподаются». В любом случае, Райво Хейн советует продолжать накапливать пенсии и не упускать из виду происходящее.

Экономические эксперты банка Luminor в ходе панельной дискуссии о пенсионной реформе также признали, что из-за низкой финансовой грамотности людей существует реальный риск того, что сбережения уйдут на ежедневное потребление.

НАВЕРХ