Пеэтер Тали: о каком начале третьей Мировой войны вы говорите? Вы не заметили, что война уже идет?

Пеэтер Тали (слева).

ФОТО: Jaanus Lensment

«Мир изменился. Мы же живем в такой среде, которую во второй половине прошлого столетия предсказал Маршалл Маклюэн, который в действительности был не военным ученым, а канадским общественным деятелем. Мы живем в глобальной деревне», - сказал заместитель директора Центра стратегических коммуникаций НАТО Пеэтер Тали в радиопередаче «Неэме Рауд. Здесь».

Изменилась та платформа, по которой информация движется и где формируются мнения. Теперь  это дигитальная среда, у которой есть свои плюсы и свои минусы, продолжил Тали: «Но плохо то, что мейнстримные СМИ начали клеймить и их влияние уменьшается, как снеговик, который тает в марте».

Поскольку медиа-каналов очень много, много и информации, которая доходит до нас, и в числе прочего там невероятно много такого, что не было проверено мейнстримными каналами. По словам Тали, нет смысла идти в информационном море прекращать доверять проверенным временем или новым мейнстримным журналистским каналам, хотя альтернативные каналы все чаще к этому призывают.

«Посыл ясен: все не так, как выглядит, не верьте социальными сетям. То, что распространяет Facebook, не всегда является правдой», - предупредил Тали.

Речь зашла и об утверждениях, которые начали распространяться в эстоноязычных социальных сетях во время американско-иранского конфликта, о начале третьей Мировой войны: «Ну какая третья Мировая война? Вы не заметили, что война, информационная война вокруг нас уже идет?»

И хотя в современном мире, конечно, могут происходить лобовые столкновения между странами/союзами, где противниками могут быть разные армии, способы и средства военного противостояния значительно изменились. Мы можем обнаружить себя на арене боевых действий, когда включаем компьютер, телефон или все равно какое устройство, позволяющее нам оказаться в киберпространстве, и внедряемся в инфосреду.

НАВЕРХ