Галерея из зала суда ⟩ Калев Калло получил условный срок, Эдгару Сависаару вернут конфискованные деньги
Адвокат Калло оспорит решение суда

Харьюский уездный суд постановил, что член Рийгикогу Калев Калло виновен в содействии коррупционным преступлениям. Бизнесмены Айвар Туулберг и Велло Кунман были оправданы по обвинению в даче взятки в связи с отсутствием состава преступления. Уголовное дело в отношении бизнесмена Александра Кофкина было прекращено в связи с истечением разумного срока ведения производства.

Cуд приговорил члена Рийгикогу Калева Калло к условному тюремному заключению сроком на полтора года. Испытательный срок составит два года.

По сообщению суда, Калло не должен будет реально отбывать год и шесть месяцев тюремного срока, если в течение двухлетнего испытательного срока не совершит новых преступлений. В качестве судебных издержек Калло должен уплатить 876 евро. Политик оправдан по эпизоду о запрещенном пожертвовании, передает BNS.

Суд постановил, что наличные, изъятые у Эдгара Сависаара в ходе обыска, следует ему вернуть.

В ходе завершившихся в октябре прений защитники всех подсудимых заявили, что выдвинутое прокуратурой обвинение не доказано и что их подзащитные преступления не совершали

Правом выступить с последним словом воспользовались все оставшиеся к концу процесса подсудимые - Калев Калло, Айвар Туулберг, Александр Кофкин и Велло Кунман. Они также заявили, что не совершали преступления, о которых говорит обвинение.

По мнению прокурора, к реальному заключению следовало приговорить политика Калева Калло, предпринимателя Айвара Туулберга и бизнесмена Александра Кофкина, а предпринимателя Велло Кунмана осудить условно.

Калева Калло прокурор требовал приговорить к полутора годам лишения свободы, из которых за решеткой он должен был бы провести три месяца, а остальной срок отбыть условно с трехлетним испытательным сроком.

Кофкина и Туулберга он потребовал приговорить к двум годам тюрьмы: из них к трем месяцам реального лишения свободы, а остальной срок отбыть условно с двухлетним испытательным сроком.

Велло Кунмана прокурор потребовал наказать условным лишением свободы сроком на один год с двухлетним испытательным сроком.

Адвокат Калло оспорит обвинительный приговор в окружном суде

Адвокат центриста и депутата Рийгикогу Калева Калло, которого Харьюский уездный суд во вторник единственного признал виновным в рамках коррупционного дела бывшего руководителя Центристской партии Эдгара Сависаара, передаст дело в Таллиннский окружной суд.

Присяжный адвокат Кристи Ранде сказала BNS, что обязательно оспорит через окружной суд принятое уездным судом во вторник решение в том, что касается обвинительного приговора Калло. «Я в любом случае оспорю решение уездного суда», - заявила она.

Суд решил, что вина обвиняемого в коррупции Калло доказана, и приговорил его к полутора годам условно.

Адвокаты Кофкина и Кунмана разделяют решение суда

По оценке присяжного адвоката Пауля Кереса, решение, принятое Харьюским уездным судом во вторник в отношении его клиента Велло Кунмана, на 100 процентов является верным.

«Сегодняшнее решение суда оправдать Велло Кунмана, на мой взгляд, на 100 процентов является верным, с какой стороны его ни рассматривать», - сказал Керес BNS.

По словам Кереса, обвинение в адрес Кунмана было целиком основано на выдумках Виллу Рейльяна.

«Даже если считать выдумки Рейльяна правдой и базировать на них решение, следовало бы учесть, что пенитенциарный кодекс не предусматривает наказания за действия, в которых обвинялся Кунман», - сказал Керес.

Присяжный адвокат Айвар Пильв во вторник после провозглашения решения Харьюского уездного суда отметил, что решение прекратить судебное разбирательство в отношении его клиента, бизнесмена Александра Кофкина, было единственно верным.

«На мой взгляд, доказательства не подтверждали обвинение, поскольку обвинение было целиком построено на спекуляциях», - сказал Пильв BNS.

По словам Пильва, прокуратура попыталась основать обвинение на многолетней дружбе Кофкина с Сависааром.

«Прокуратура попыталась представить это общение между друзьями как незаконную деятельность, что не подтвердили собранные доказательства», - отметил Пильв.

По словам Пильва, в этом уголовном деле также было очевидным нарушение разумных сроков производства в отношении Кофкина. «Я в качестве защитника неоднократно указывал на это в течение процесса», - сказал он.

Прокуратура учитывала, что процесс продолжится в окружном суде

По словам ведущего госпрокурора Таави Перна, прокуратура учитывала, что обсуждение связанного с экс-лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром коррупционного дела продолжится в Таллиннском окружном суде.

Перн сказал BNS, что из 25 лиц, которым поначалу предъявили подозрения, в отношении 13 ранее выявили, что они совершили действия, в которых их обвиняли. «Сегодняшнее решение подняло это число до 14. В столь сложных делах решения суда обычно оспаривают, поэтому мы учитывали, что уголовное дело продолжится и после провозглашения сегодняшнего решения», - отметил он.

По словам Перна, сложно давать длинные комментарии после провозглашения резолютивной части решения уездного суда во вторник, поскольку прокуратура пока не знает аргументы суда в том, что касается оправдательных приговоров или истечения разумных сроков давности производства. «Неожиданнее всего, возможно, было решение суда об истечении разумных сроков давности, поскольку защитник неоднократно подавал соответствующее ходатайство в течение процесса и ранее суд его не удовлетворял», - сказал он.

«В то же время, обвинительный приговор Калеву Калло за посредничество в получении взяток показывает, что суд первой инстанции на данный момент и в порядке общего судебного производства решил, что произошли описанные в обвинительном акте действия и что существовала цепочка по получению взяток, в которой участвовали НКО Центристская партия Эстония, Хиллар Тедер и Калев Калло», - пояснил Перн.

«Несмотря на сегодняшнее решение суда мы видим, что это дело имело положительный эффект. В обществе заметно изменение отношения к коррупции и запрещенным пожертвованиям в пользу партий. Мы видим, что город Таллинн активно действует, чтобы исключить коррупцию. Кроме того, по высказываниям нынешнего председателя Центристской партии заметны изменения и в самой признанной виновной партии», - сказал Перн.

Госпрокуратура во вторник проинформирует Харьюский уездный суд о намерении подать апелляцию.

18 июня 2019 года бизнесмен Хиллар Тедер признал, что в 2014 году он втайне финансировал Центристскую партию, чтобы горуправа принимала выгодные для него решения. После показаний Тедера суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и прекратил уголовное дело в отношении него по принципу оппортунитета. Тедеру предстоит выплатить в пользу государства штраф в размере 200 000 евро.

19 июня 2019 года суд принял также постановление, в соответствии с которым выделил связанные с Центристской партией как юридическим лицом материалы в отдельное производство, поскольку партия выразила желание пойти с государственной прокуратурой на соглашение в части вынесения наказания. По соглашению с прокуратурой, партия должна выплатить государству 25 000 евро.

В конце декабря 2018 года Госсуд принял решение о признании Сависаара неподсудным по состоянию здоровья.

Госпрокуратура обвиняла Сависаара в использовании бюджетных средств Таллинна в собственных интересах и интересах Центристской партии, а также в получении четырех взяток, отмывании денег и получении запрещенных пожертвований в пользу Центристской партии в крупных размерах.

Госпрокуратура обвиняла в даче взяток Сависаару бизнесменов Айвара Туулберга, Александра Кофкина и Велло Кунмана.

Бывший председатель горсобрания Таллинна и нынешний депутат Рийгикогу Калев Калло обвинялся в содействии получению и даче взятки. В посредничестве при даче взяток обвинен бывший политик Виллу Рейльян.

В рамках дела также обвинялся бывший заместитель старейшина Пыхья-Таллинна Прийт Кутсер, но в его отношении производство прекратили по принципу оппортунитета.

Судебный процесс начался в Харьюском уездном суде 12 июня 2017 года, все обвиняемые заявили, что не признают себя виновными. Только Рейльян признал себя виновным, и суд принял решение в его отношении в порядке согласительного производства.

В октябре 2017 года уездный суд утвердил соглашение, заключенное с Госпрокуратурой по делу обвиняемого в посредничестве при получении взятки Рейльяна, и приговорил Рейльяна к уплате в пользу государства чуть более 33 000 евро.

НАВЕРХ
Back