Фото ⟩ Настоящее свинство: в лесу нашли свалку из сотни канистр

Канистры в лесу.

ФОТО: Marko Saarm

В понедельник утром в волости Вильянди в деревне Раудна возле ручья Рыыза открывалась жуткая картина: на опушке леса бросили сотню пустых канистр. На некоторых из них было написано Atko, но автобусная фирма уверяет, что к этой свалке отношения не имеет, пишет Sakala.

В субботу в соцсетях начали распространяться фотографии опушки леса возле ручья Рыыза, где были разбросаны сотни пустых пластиковых канистр. По этикеткам было понятно, что большая их часть - из-под жидкости для чистки стекол. На некоторых написано Atko и MTG Viljandi, которые входят в Atko Grupp и на протяжении многих лет занимаются перевозкой пассажиров в Вильяндимаа.

Руководитель вильяндиского отделения Atko Тыну Наар сказал, что в автобусную компанию тоже прислали фотографии, но заверил, что предприятие не связано с загрязнением и не использует подобные емкости. Наар сказал, что Atko закупает жидкость для чистки стекол в 200-литровых бочках: «У нас канистры не надписываются. Все, что закупается, идет с определенной наклейкой, ничего не нацарапывается вручную».  И добавил, что название их компании могли написать для создания видимости, что это их канистры.

Наар сказал, что у них есть договор по вывозу отходов с Eesti Keskkonnateenused. «Большие бочки у нас забирают», - отметил он.

По словам руководителя Вильяндиского бюро Инспекции по защите окружающей среды Леаны Лемминг, когда к ним поступило сообщение о мусоре у ручья, ознакомиться с ситуацией на месте отправились и инспекторы. «Там были пустые канистры, такой мусор легко собрать», - сказала она.

Поскольку канистры находятся на частной земле, решение вопроса с мусором ложится на плечи владельца. «Поскольку наша цель – как можно быстрее доставить груду канистр в нужное место, мы побеседуем с владельцем земли и посмотрим, что делать дальше», - сказала Лемминг, добавив, что с владельцем свяжутся при первой возможности.

Лемминг уточнила, что сейчас занимаются и установлением личностей нарушителей. «Наша задача попытаться установить, кто это сделал, но они же сами не позвонят нам и не скажут, что это они принесли. На некоторых канистрах написано «Atko», что само по себе ничего не значит, поскольку мы не знаем, откуда эти канистры взялись. Мы беседовали с Atko и они сказали, что у них есть договор о вывозе мусора. Попросим их, конечно, показать его», - говорит она.

Советник по связям с общественностью Инспекции по защите окружающей среды Лейли Туул напоминает, что если люди находят в неподходящих местах отходы, об этом надо сразу сообщить в инспекцию. Это можно сделать по номеру 1313. Закон  за складирование мусора в неположенных местах предусматривает штраф для частного лица в размере до 300 евро, а для предприятия – до 3200 евро.

НАВЕРХ