Сравним: если я знаю, что пара ударов топором по голове оппонента может привести к его гибели, но – тем не менее – бью, умысел налицо. Чем лучше тот, кто садится за руль пьяным?
Каждый мой рабочий день начинается со статистики, сколько нетрезвых водителей было задержано на дорогах: это всегда первая новость, которую ставит заступающий в утреннюю смену коллега. За три с лишним года работы на портале я ни разу не видела сообщения о том, что за минувшие сутки не задержали никого. Ни разу! Сегодня, например, это восемь человек. Вчера – 14. Бывало, что и по сорок штук ловили. Именно, штук: не считать же по душам или головам тех, у кого нет ни совести, ни мозгов.
Но скольких не задерживают? Представляется, что значительно больше. И они, беспрепятственно добравшись до места назначения, облегченно выдыхают через свои пятачки и потирают копытца: не потому, что они никого сегодня не убили, а потому, что сегодня их не поймали! Ключевое слово – «сегодня», так как многих ловили уже не раз. И предупреждали, и штрафовали, и перевоспитывали, и права отбирали… Потом, правда, возвращали. А надо бы не возвращать.
Произошедшее на Сааремаа, потрясло всех так, будто у нас это впервые. Но ведь подобные случаи, пусть и не всегда с масштабными трагическими последствиями, происходят в Эстонии регулярно. И ладно, когда калечится или гибнет сам водитель (спишем это на естественный отбор), ладно, когда к нему, пьяному, кто-то садится в машину добровольно (спишем на то же), но чем виноваты другие жертвы? При этом убийцей может стать как злостный нарушитель, так и севший за баранку подшофе впервые.