Прокуратура подозревает эстонских работников банка Danske в значительно большем отмывании денег

Danske Bank снял свой логотип с таллиннской конторы.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Число предварительных преступлений в расследовании отмывания денег в банке Danske Bank перевалило отметку в десять, а общий объем связанных с ним денег - за два миллиарда долларов, подтвердила Postimees пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

«В рамках уголовного дела для выявления предварительных преступлений ведется постоянное сотрудничество с другими странами, в том числе с США. Суть сотрудничества мы точнее разглашать не можем», - добавила Кюнгас.

Ранее было известно, что задержанные в связи с предполагаемым отмыванием денег в этом банке 11 человек, главным образом, являлись менеджерами клиентов, все они обвиняются в отмывании денег, черных денег было около 300 миллионов евро. Увеличится ли круг подозреваемых, прокуратура не уточняла.

До сих пор сообщалось, что прокуратура расследует две основные цепи отмывания денег: одна из них связана с Грузией, а вторая – с Азербайджаном.

В Грузии и Азербайджане местные власти самостоятельно расследуют эти случаи, а эстонская Государственная прокуратура может проверить их связь с эстонскими эпизодами.

В Азербайджане предварительное преступление связано с налогами, а в Грузии - с мошенничеством. Большего прокуратура обнародовать не может, поскольку международное сотрудничество является крайне конфиденциальным и нужно считаться с интересами других стран.

Подозрение в отмывании денег было предъявлено бывшему руководителю дивизиона зарубежного и приватного банкинга Юрию Кидяеву, работавшему в банке менеджером по организации связей Эрику Лидметсу, а также работникам Евгению Агневщикову, Марку Тедеру, Михаилу Мурникову, Анне Куриленко, Наталье Комаровой, Ольге Четвериковой, Оксане Лидметс, Анне Колло и Елене Корнетт. Подозрение в посредничестве в получении взятки было предъявлено Анатолию Иванову.

НАВЕРХ