Ищут идеальных кандидатов
Мать Дианы, беспокоясь за дочь, уточняет: наличие гражданства позволило бы искать более высокооплачиваемую работу не только в частных фирмах, но и в государственных учреждениях - а это все-таки повышает шансы найти работу.
“Официально у нас очень много вакансий и, как говорят, работников не хватает, - говорит она. - На “бирже труда” много предложений. Но она туда также посылала CV и также не получила ответов”.
По мнению женщины, работодатели ищут каких-то идеальных людей - молодых, но при этом с большим опытом работы на такой же должности. И, конечно, со знанием языков.
“А ты или слишком стар - после 45-50, или слишком неопытен. Где такие великие специалисты, что в 20-30 лет имеют шикарный опыт работы?” - говорит мать Дианы.
Помогает ли гражданство найти работу?
Руководитель ида-вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк согласна, что в какой-то степени наличие гражданства помогает найти работу - если человек ищет работу в государственном секторе.
“Есть такие должности в государственном секторе, где это нужно, - говорит она. - Если, например, говорить о Кассе по безработице, но в нашей организации нет такого требования - есть требования по компетенции, эстонский язык должен быть на высшем уровне, русский язык тоже в Ида-Вирумаа нужен. И, конечно, высшее образование и другие требования.
Если человек хочет работать где-то в частном секторе - я думаю, это не главное. Выбор гражданства - это скорее желание самого человека, гражданином какого государства он себя считает. У нас свободное государство, человек сам решает”.