Известного эстонского доктора вышвырнули из Общества семейных врачей

Мадис Вескимяги

ФОТО: Urmas Luik/Parnu Postimees

Вчера Мадис Вескимяги, семейный врач из Тыстамаа, выступавший с критическими замечаниями по поводу организации медицины в Эстонии, получил лаконичное извещение о том, что он исключен из Эстонского общества семейных врачей. Сам Вескимяги отнесся к этой новости спокойно, пишет Postimees.

«Это стало неожиданностью, но я думаю, что знаю, из-за чего меня выгнали, - сказал Вескимяги. - По своим взглядам на медицинскую профессию я немного отличаюсь от членов общества семейных врачей. В частности, мои сочувствие и симпатия направлены на пациента, а не на нашу медицину, как принято сегодня».

По оценке Вескимяги, нынешняя система семейной медицины не ориентирована на пациента: «Когда я слышу о недофинансировании семейных врачей - мол, голод почти у дверей - но при этом вижу, как семейные врачи водят дорогие машины, ездят в отпуск и какие большие дивиденды они получают, мне кажется, что огромные деньги уходят куда-то, но не на пациентов. В этой игре пациент явно более слабая сторона, и я хочу быть на стороне слабого».

Вескимяги подтвердил, что для его пациентов ничего не изменится. «Решение Общества о моем исключении никоим образом не влияет на мою работу в качестве семейного врача, - сказал он. - Но как гражданин я понимаю свободу как право, помимо прочего, говорить о вещах, которые нам не нравятся».

По словам члена правления Общества семейных врачей Кармен Йоллер, решение об исключении Вескимяги было трудным, но необходимым. «Если человек портит имидж семейных врачей, создает ложное впечатление о коллегах и нашей работе, мы не можем продолжать работать вместе», - прокомментировала Йоллер. По ее словам, члены общества были очень расстроены тем, что их обвиняли в неэтичном поведении, не зная фактов.

«Мы вкладываем душу в свою работу, и пациенты для нас на первом месте», - заверила Йоллер, сказав, что разногласия с Вескимяги были проблемой в течение длительного времени и отраженное в средствах массовой информации - только верхушка айсберга.

Член фракции Центристской партии Рийгикогу и председатель социальной комиссии Тынис Мёльдер  вчера сделал для СМИ заявление, в котором осудил решение Общества семейных врачей. «По моему мнению, ненормально, когда организация исключает своего члена, который не согласен с мнением членов совета директоров», - сказал Мёльдер.

НАВЕРХ