Обновленная плотина экономит деньги
По словам Этти Кагаров, директора расположенного в Кохтла-Нымме шахтного музея, учреждение посетило на 379 человек больше, чем в позапрошлом году, когда их было 22321. Кагаров объясняет это так называемыми смутными временами. Дело в том, что когда она заняла должность в марте 2018 года, у учреждения были неоплаченные счета на сумму 35000 евро и пять судебных дел, что, по оценке руководителя, нехорошо влияло на репутацию музея.
В 2016 году местное самоуправление выдало музею заем, и нынче нужно вернуть 15000 евро. В прошлом году вернули такую же сумму, но ее получили обратно в виде инвестиционной поддержки. В шахтном музее штатных работников всего около дюжины, плюс гиды.
К постоянным расходам музея относится, например, непрерывная работа насосов, чтобы не затопило подземные ходы. В 2015 году под землей построили водозадерживающую плотину, но она оказалась слишком низкой. В прошлом году для сокращения расходов плотину толщиной около метра, длиной 40 метров и высотой 1,5 метра своими силами подняли до потолка. Денежная экономия ощущается уже сейчас, работу выполнили с использованием вышеупомянутого инвестиционного пособия. По словам Кагаров, бесценным активом музея является технический руководитель Ало Абель, который в числе прочего осуществил строительство плотины и руководил им. При закупке услуги извне работы обошлись бы в несколько раз дороже.
Много посетителей из-за границы
В апреле-мае и начале июня, а также в сентябре-октябре в гости приезжает множество школьных групп, которые ходят в музей в рамках образовательных программ. Крупнейшая целевая группа - это внутриэстонские посетители (примерно 80%), далее гости из России (10%), Латвии (6%) и Финляндии (4%).